Поделали, пореформировали, пооптимизировали

Как только чиновники начинают пиариться — значит что то здесь не чисто )

Итак, по итогам 2023 года через описанное здесь ранее предприятие ОГКУ «Организатор перевозок Челябинской области» (сокращенно ОПЧО) проведено торгов на сумму более 9 млрд.руб. За исключением трат на проектирование и ремонт трамвайной инфраструктуры, средства переданы перевозчикам, в том числе частным, которые, к слову сказать, ранее до 2022 года выполняли ту же работу без бюджетного финансирования и по более низкому тарифу. Справедливости ради нужно отметить, что часть контрактов 3 летние, т.е. средства будут выплачиваться еще в 2024-2026 годах, а некоторые контракты отыгрывались по несколько раз, т.к. отменялись УФАС или расторгались, поэтому суммы могут дублироваться.

Кроме того, сам Миндортранс дополнительно провел закупки трамваев на 1 млрд.руб. и еще автобусов на 1 млрд. за счет федеральных казначейских кредитов.

А еще 4 млрд. уже выделено на закупку трамваев в январе 2024 года.

Помимо этого финансирование перевозок льготников как и ранее осуществляется из бюджетов муниципалитетов. Т.е. здесь речь мы ведем именно о новом дополнительном финансировании.

В любом случае на финансирование транспорта Правительством Челябинской области в 2023 году потрачено более 8 млрд. рублей.

Это больше, чем за всю историю общественного транспорта в Челябинской области. Хоть в рублях, хоть в у.е. по курсу.

А еще ОГКУ ОПЧО провел таки с 6го раза конкурс на выбор оператора. В ноябре 2023 года ОПЧО заключили договор с ООО «Сбертройка». И если верить Техническому заданию и условиями контракта к марту 2024 года в Челябинске заменят все действующие карты пенсионеров и школьников, все транспортные карты, все перевозчики будут платить дополнительно 1,9% со всей выручки, включая наличные, которые сами же собирают и инкассируют, должны будут приобрести новое оборудование на десятки миллионов рублей и платить за его обслуживание и ремонт. Сама процедура выглядела очень странно. Напоминает классический схематоз. 21.06.2023г. комиссия ОПЧО, увидев заявки претендентов, отменяет процедуру без объяснения причин (видимо не понравился победитель). А 11.09.2023г. объявляет точно такую же, при этом фиксирует комиссию 1,9%. Следовательно, побеждает тот, кто первый подал заявку, через пару часов после объявления процедуры. Знал ли потенциальный победитель о времени начала процедуры или угадал, остается только догадываться, поскольку никто иной не смог бы подготовить необходимые документы в течение часа. По другому видимо никак не получалось «назначить» победителем компанию с убытками по итогам 2022 года в 392 млн.руб. и регулярными проблемами 

Бюджетные средства распределены между перевозчиков, заключивших договора на регулируемые перевозки с ОПЧО. Не будем разбираться кто это и почему, отметим только, что в обзор 74ки не вошли Тюменское ООО «Запсибавто» и организация, управляемая бывшим замминистра Филипповым, ООО «Третий автобусный парк». При этом торги проводятся так, что Миндор по своему личному усмотрению может за одну и ту же работу доплачивать от 20,2 руб. до 109,7 рублей за 1 км.

Поставщик Участвовал Победил Контракты ⬇ (%)
Челябгэт, ООО 33 33 32 0
Сод, МУП 24 24 24 0
Запсибавто, ООО 3 3 3 4
Новые Дороги, ООО 1 1 1 8
НК, ООО 4 4 4 14
Третий Автобусный Парк, ООО 4 4 3 2
АТП 2, ООО 1 1 1 3
Глухов Павел Васильевич, ИП 7 7 7 1
Альфа, ООО 9 8 8 3
КПА, МУП 11 11 12 1
Чгт, ООО 6 6 6 0
Атп1, ООО 3 3 3 0
Автотранс+, ООО 2 2 2 0
Автолайн, ООО 6 6 6 5
Молчанов Игорь Дмитриевич, ИП 7 7 7 0
Челябинское Такси, ООО 1 1 1 0
Консул, ООО (Офис — Администрация) 1 1 1 0
Синара-ГТР Челябинск, ООО 1 1 1 0
Мегаавто, ООО 1 1 1 0
Осинский Дмитрий Владимирович, ИП 6 6 6 2

И еще интересная статистика к вопросу «на линию не вышли 90 автобусов«. Если верить реестру Егорова в Челябинской агломерации должно работать 1 415 автобусов, трамваев, троллейбусов, в т.ч. 971 малого класса, 141 среднего класса, 300 большого класса, 3 особо большого класса. Думается, если бы это было так, то ничего не стоило бы перебросить 90 автобусов с менее загруженных маршрутов на горящие направления. Это ранее и делалось так, пока управлять транспортом не взялся Миндор, во главе с Шалем и Егоровым. Теперь же, когда в снегопад случился коллапс, они и критикуют МУП СОД, потому что остальные либо друзья, либо страшно. Да и кто согласится решать проблемы на чужих маршрутах, при том что схема работы, выстроенная Егоровым и Шалем, 100% зависимая, и за каждый неудобный вопрос или критику последуют штрафы, кому 4 тыс., а кому и расторжение контракта, миллион и банкротство. Как говорится, как договоришься )

На сегодня нет ни одного перевозчика, с кем нет законного основания расторгнуть договор и попросить покинуть регион навсегда, заплатить штраф пеню, внести в реестр недобросовестных поставщиков и т.п.

Схема очень персонализированная, максимально антиконкурентная и не располагает к инвестициям. А к лоббизму, договоренностям и неформальному общению очень даже. Впрочем она всегда была в Миндоре со времен Филиппова.

По данным сервиса Яндекс.Транспорт в час пик в Челябинске не более 200 единиц общественного транспорта. Не 1415! Еще один рекорд за всю историю.

Столько транспорта в Челябинске

Теперь становится понятным, почему случилась эта ситуация в январе. В снегопад, многие жители решили послушать советы Администрации и не добираться на работу на автомобиле, а воспользоваться общественным транспортом. А его в Челябинске нет! Вернее он в таком плачевном состоянии, что на него никто и не надеется. И если для пенсионеров и школьников это было ясно давно, то сейчас это увидели активная часть населения, читатели и писатели интернета. Кстати за всё это время так и не была названа цифра, сколько фактически общественного транспорта выпускается в Челябинске. Ни то что не хватает 90 и машин и 450 водителей ) , а сколько из 1415 запланированных выпускается на линию реально.

Тогда возникает резонный вопрос. А зачем эта вся реформа, если в Челябинске нет ни перевозчиков, ни транспорта? При том, что деньги выделяются, и немалые. В чем же проблема?

А проблема в нежелании работать, создавать, доводить до конца и нести за это ответственность, а только делить, штрафовать и «договариваться». Шаль и Егоров окончательно добили муниципальный транспорт забрав полномочия у муниципалитетов в части определения тарифов, маршрутов, графиков движения, системы оплаты проезда, ничего не создав взамен. Если раньше целые отделы ежедневно мониторили пассажиропоток, выручку, работоспособность оборудования, то сейчас их место заняли пиарщики и специалисты по тендерам и «схематозам». А вот за сбои, за зарплату, за управление транспортными предприятиями, содержание инфраструктуры отвечают пусть на местах. Там теперь тоже не нужны транспортники, нужны закупщики. Теперь перевозчик не может сам подстраивать график движения под спрос, перебрасывать транспорт на загруженные участки с менее загруженных. Даже глава муниципалитета не может позвонить перевозчику и решить какой то оперативный вопрос ии вывести людей из поселка. «Звоните Текслеру».

Вот и получается, тут пореформировали, там «поделали». Не сделали, а именно «поделали». Не построили, а «построили» (Present Perfect Continuous). Повыравнивали трамвайные пути в уровень дорожного полотна при Юревиче. Теперь снесли и повыделяли эти же пути. «Построили» дворец Дубровского через реку. Поделали остановки. Попроводили саммит ШОС. Повыделяли полосы. «Построили» метро.

И еще один пример, на котором всё становится понятным. Вот С.Давыдов «узнает из СМИ«, что в Челябинке закрывается и продается Троллейбусное депо №1. А вот в Челябинке через два года приглашают концессионера, чтобы в трехстах метрах построить новое троллейбусное депо. И никто об этом не говорит, как будто так и должно быть.

И этот список далеко не полный. Понятно, что не только в Челябинске такая ситуация. Но ведь это так просто. Если вы не можете позволить сделать ремонт, вы живете в старом или разбиваете по этапам, первая комната, вторая и т.д. Никто же не делает так, рушит стены, отопление и водоснабжение, рвет электропроводку, бросает и переезжает в съемное жилье. Это все понимают на бытовом уровне. Но как только ты становишься чиновником Администрации, что то перещелкивает. И нам начинают рассказывать про Великий шелковый путь через Челябинск, про миллиардные реформы, про инвесторов, про концессии.

Отличная статья в тему

Добавить комментарий