Путь легионера

Занятно проследить процессы, происходящие в сознании Сити-менеджера Челябинска Сергея Давыдова. Он уже давно ассоциируется у челябинцев с «реформой общественного транспорта» и нестандартными отношениями с троллейбусами. Притом сказать однозначно как ассоциируется сложно. Но есть какая то сакральная связь между «рогатыми» и Сергеем Давыдовым.  Это как «от любви до ненависти один шаг», или как «путь римского легионера«, или как Дон-Кихот, сражающийся с ветряными мельницами. Простому жителю Челябинска этого не дано понять.

Итак. 29 марта 2012 года  наш мэр решил «обломать троллейбусам рога«, т.е. отказаться от троллейбусов, как от неэффективных и создающих пробки и экологические проблемы, почище ЧЭМК. При том неэффективными они стали через 2 года реформы Маматказина, во время которой при личном участии Давыдова расформирован и продан Миасский ремонтный завод, выполнявший капитально-восстановительный ремонт не менее 150 единиц техники в год. Этот ремонт не шёл ни в какое сравнение с современным «новоделом», т.к. производилась замена основания, т.е. автобусы, троллейбусы выходили как новые, и цена была дешевле в разы19 апреля 2012 года даже состоялся «батл» Сити-менеджера vs руководитель профсоюзной организации. Рекомендую ещё раз посмотреть 15 минут позорища Главы Администрации. Особенно нелепо Давыдов рассказывает про легковые автомобили, как утята выстраивающиеся за троллейбусом и пыхтящие угаром.

Вот ещё слова поэта о троллейбусах: «… глубоко убыточный … тяжким бременем … обидно, что развернулась дискуссия …  на рубль дохода этот вид транспорта приносит три рубля убытка».

В ноябре 2012 года своё мнение по этому поводу высказали работники ЧелябГЭТ http://chel.ru/text/business_news/592855.html

И вот в апреле 2013 года Администрация города заявила о «троллейбусах на батарейках«. Оказывается троллейбусы останутся, но их «модернизируют» и они на батарейках будут ездить до Чурилово. http://irinagundareva.com/25990/ . Одновременно выяснилось «что как ни крути, электротранспорт самый, самый экономичный».

Один такой «электробус» даже удалось заснять недавно, правда не в Чурилово, а на въезде в трамвайное депо (видимо, получился гибрид троллейбуса, автобуса, трамвая и Урала). Такой вот, гибрид картофеля и помидоров, как в Иване Чонкине.

Сергей Давыдов ссылается на опыт Новосибирска. Но въедливые горожане вспоминают про опыт другого города — Астрахани. «В час пик маршрутки едут так плотно, что похожи на вагоны поезда. Дождаться автобуса или троллейбуса  астраханцы даже не надеются. Когда  Михаил Столяров шел на  выборы, обещал  пустить троллейбусы в отдаленные  районы, а через несколько месяцев после избрания вдруг подписал постановление о закрытии и тех маршрутов,  которые были. Возмущенные  жители  даже отправились прощаться с последним астраханским троллейбусом под песню Булата Окуджавы… Троллейбусы жители отстояли. Кто теперь будет решать остальные проблемы астраханцев, гадал весь город». Подробно об этом здесь http://www.1tv.ru/news/crime/246267

А вот ещё: «Астрахань останется без троллейбусов»

И ещё из Михаила Столярова:  «Сегодня у нас в наличии 20 троллейбусов, из них восемь приобретены в 2010 году, остальные – еще на закате советской власти. Эти троллейбусы постепенно выходят из строя, приобрести новые по цене более пяти миллионов рублей – у нас в бюджете просто нет таких денег. Возможность приобретения в этом году или в следующем не просматривается. Контактная сеть, кабельное оборудование и подстанции фактически изношены на 80% . Мы серьезные деньги вкладываем туда, но только латаем дыры. Проанализировав ситуацию на дорогах Астрахани, мы пришли к выводу, что с учетом того количества личного автотранспорта, маршрутных автобусов, включая ГАЗели и т.д., троллейбусы стали не актуальны. Узкие улицы, перегружены, на них такие большие транспортные средства имеют очень низкую маневренность, создают пробки. Если не решить кардинально проблему дорог, то тратить деньги на приобретение троллейбусов, на мой взгляд, не совсем правильно».

Никакой связи, просто вспомнилось, в Челябинске же нет коррупции как в Астрахани

PS: У нас сейчас наклейки сделают на безопасные маршрутки и всё будет хорошо …

Круг сужается

Вокруг бизнеса Александра Карелина под брендом Сергея Давыдова сжимается кольцо http://www.ctc-chel.ru/?p=1114

Обыски в МУП Челябметротрансстрое (на этаж ниже Управления транспорта города и Службы организации движения). Кстати, есть версия, что продажа пакета акций ОАО Челябметростроя областным Правительством направлена как раз на защиту от следственных действий. Ведь следствие по ущербу частному предприятию возможно только по заявлению собственника. Похоже скоро придётся продавать ВСЕХ там на Красной, 65 🙂

Наезд на фирму ООО МегаАвто (мы писали об этом), ООО Четвертый, Пятый, Шестой автобусный парк. Похоже расследование деяний кампании, которая вывела муниципальные активы в Челябинске и выживает с рынка старейших перевозчиков области, перешло в активную стадию.

Пассажирские перевозки всегда были источником «живого кэша«. Если будет доказано, что всё это входит в единый строительно-перевозочный холдинг, будет весело  http://chel.me/chelyabinsk/456-kak-v-chelyabinske-razbazarivayutsya-milliardy-byudzhetnyh-sredstv.html

Болтают, что на подходе несколько дел по МУП СОДу

Точнее не скажешь

Михаил Анфалов: «Наклейками проблему с маршрутками в Челябинске не решить»

Не нужно быть Главой Администрации, Начальником Управления транспорта, пресс-секретарем Управления транспорта, «профессором в транспорте», чтобы понимать простые прописные истины: «Однако предложение Сергея Давыдова вручать победителям наклейки с символом «Знак качества» студент оценивает скептически. «Если я буду спешить на работу, я не буду ждать маршрутку с наклейкой «безопасная», а сяду на ту, которая первой подойдет», – сказал Анфалов». Точнее не скажешь! Молодец, Михаил!

К сожалению ни группа «Билетики«, ни мойка с длинным ворсом, ни наклейки, ни прочие чудачества кампании Сити-менеджера не смогут решить ни одной проблемы, это лишь прикрытие глупости, пошлости и воровства.

А пока этот балаган продолжается, на улицах давят челябинцев

Новые условия работы

Считается, что у Сергея Давыдова давние связи в Прокуратуре. Это и понятно, ведь он был прокурором города. Это свой круг людей, примерно такой же как судейские. Именно этим объясняется агрессивный и воинственный стиль Сити-менеджера в муниципальной среде и во взаимоотношениях с бизнесом. Он так привык работать, по другому его не учили. Вместо логики «справедливо-несправедливо», работает модель «действие — возможные последствия». Многие отмечают, что с его приходом в Администрацию запугивание уголовной и административной ответственностью стало языком  общения как внутри Администрации, так и с внешней средой.

Зная систему изнутри, Сергей Давыдов очень тонко балансирует на грани закона. Это и упреждающие заявления в полицию по ряду дел, и вовремя поданные административные иски. Ведь очень важно какое ведомство ведёт следствие: Полиция, Прокуратура или Следственный комитет. Принцип, что за одно и то же правонарушение гражданина нельзя привлекать и к административной, и к уголовной ответственности также применяется как лазейка.

Последнее время позиции исполнительной власти в Челябинской области резко ослабли. Например, в Челябинске происходит невиданное ранее: расследование Прокуратурой города передела бизнеса эвакуаторов в пользу ООО «Автоград» (руку к которому приложили Александр Карелин, Сергей Давыдов и др.), привлечение к административной Глава управления транспорта Челябинска, ограничивший конкуренцию, оштрафован на 15 тысячответственности той же Прокуратурой города начальника Управления транспорта Администрации Олега Козлова http://ura.ru/content/chel/06-11-2013/news/1052168515.html

http://uralpress.ru/news/2013/11/06/glava-upravleniya-transporta-chelyabinska-ogranichivshiy-konkurenciyu-oshtrafovan-na

А раз так, на очередном аппаратном совещании у Главы Администрации Челябинска 11 ноября 2013 года не мешало бы спросить подробности этого события. Да и сам Сити-менеджер должен бы прокомментировать ситуацию.

Получается, что по распоряжению чиновника Администрации расторгли договор с ООО «Навигационные системы Урала». А с кем заключили новый договор? На каких условиях? Будет ли ООО требовать возмещения убытков по нарушенному праву? Ведь ответственность за действия начальника Управления транспорта несёт бюджет города Челябинска. Или этот ущерб будет взыскан лично с Олега Козлова? Или еще за чей то счет? А если за счет бюджета, то какую дисциплинарную (это как минимум) ответственность понесет Олег Козлов. Интересно по какому принципу Олег Козлов «выбрал» новую компанию, предоставляющую навигационные услуги. Нет ли здесь признаков коррупции? Ведь Сергей Давыдов обещал бороться с коррупцией вообще, и на общественном транспорте особенно. Ведь «мы считаем копейки, а ещё умудряются тащить с предприятия…»

Что то мне подсказывает, что это не последние следствие  обновленной Прокуратуры города.

А пока Глава рассказывает про тубусы на остановках и электробусы (кстати обещали к осени запустить несколько до Чурилово), в городе на дорогах происходит послереформенный хаос:

http://chelyabinsk.ru/text/newsline/722054.html

http://uralpress.ru/news/2013/11/08/v-chelyabinske-marshrutka-ugodila-v-derevo-est-postradavshie

http://uralpress.ru/news/2013/10/29/na-marshrutki-kazachego-dvora-obyavlena-ohota-video

http://chelyabinsk.ru/text/newsline/2013/11/10/?p=1#r722572

Эх, неумехи из Управления транспорта. Вот как с аварийностью бороться нужно: http://www.nr2.ru/chel/469685.html

288 млн.руб. из бюджета

Ещё раз возвращаясь к теме 288 млн.руб., отсуженных МУП «Челябгортранс» у федерального бюджета http://chelyabinsk.ru/text/newsline/644140.html

Минимум 30% этой суммы, т.е. 86 млн.руб. МУП «Челябгортранс» должен был отдать не в бюджет Челябинска (как заявил Давыдов, правда не сказал сколько), а ликвидатору МУП «Челябинскавтотранс». Ведь при расчетах компенсации учитывалась стоимость проездного билета на 3 вида транспорта, а автобусные перевозки в 2006-2008 годах осуществляло МУП «Челябинскавтотранс»

Выяснилось, что ликвидатор МУП «Челябинскавтотранс» Станислав Ильин из популярного НП СРО арбитражных управляющих «Южный Урал» был отстранен судом по заявлению кредиторов, которых хотели попросту «кинуть на деньги».

Так что теперь претензии нового конкурсного управляющего Юрия Светлакова и кредиторов (ИФНС РФ по Челябинской области, ООО Автотехника и т.д.) могут смело направляться не только к Ильину на 8 млн.руб.,  но и в адрес Константина Быкова на 86 млн.руб.

А то видишь ли надумали людей обманывать, а потом рассказывать по новостям, какие они молодцы и за бюджет рубаху порвут.

Получается вывод о безубыточной работе «дореформенного» общественного транспорта подтвердился еще раз. Ровно как и вывод о воровстве, жульничестве и наплевательском отношении руководства города к своим жителям. Да, Сергей Викторович, есть чем восхищаться: тубусы, мойка с длинным ворсом, черлидинг и юристы …

Провинция

Создается впечатление, что Челябинск совершил не «Европейский разворот«, а окончательно движется в направлении провинциальной деревни. Серая безликая масса должна слушать новости местных телеканалов, сделанные не очень умными людьми для не очень умных жителей и знать своё место.

Но уже даже российские города изменились, жители не позволяют властям ставить эксперименты и проводить «модернизации» и «революции».

Вот как сейчас реагируют на вопросы общественного транспорта на федеральном уровне:

http://top.rbc.ru/spb_sz/31/10/2013/886044.shtml (разработка городского плана Стокгольма — это вам не тубусы на остановках),

http://presscentr.rbc.ru/pressconf/2013/10/24/1329/  (Н.Асаул: «Задача состоит в том, чтобы сделать проживание в городах комфортным. Для этого пассажир должен сделать добровольный выбор в пользу общественного транспорта». А у нас Давыдов отказывается от троллейбусов, закрывает депо и автопарки),

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20131101150135.shtml (в Москве проблемы даже с персонализированными картами, а у нас меняют карты с фотографиями на обезличенные, как говорил Рафит Барлыбаевич Ягафаров «персонифицированные внутри»),

Ну и конечно Сити-менеджер восхищается «автобусом счастья», группой черлидинга кондукторов и озабочен как распились остатки муниципального имущества.

Почему бы не организовать гастрольный автобус?

Пресс-секретарь управления транспорта Валентина Богомазова нас и танцам, и вокалу учит

Группа поддержки кондукторов впервые станцевала на субботнике

Идеальные жители идеального города

PS. Выяснилось, что единый проездной — это проездной на трамвай, троллейбус и АВТОБУС, скоро подробности 🙂