Почему ушел Маматказин

Мы получили живой отклик одного из наших читателей на очередной пресс-релиз Администрации Челябинска об успехах в области внедрения «новинки» для учета поездок льготников и оплаты проезда http://www.cheladmin.ru/news/10769 . Он стал еще одной интересной версией отставки с поста начальника Управления транспорта Камила Маматказина.

Как известно, Социальная карта позволяет считать поездки льготников и на основании данных учета получить возмещение из бюджета города и области.

Одной из основных задач замены действующей ранее системы было исключить из процесса подсчета и учета независимые организации: Золотую корону, Уралинфотек, Челябинвестбанк. С таким числом «свидетелей» манипулировать отчетностью и остаться не замеченным достаточно сложно.

Вот и возникла замечательная идея у Камила Маматказина и Рафита Ягафарова поставить на свое место 100% управляемых людей. Так на место начальника Управления транспорта был назначен бывший подчиненный Маматказина по Башавтотрансу Сергей Козлов, а вместо Рафита Ягафарова был принят протеже одной влиятельной семьи Василий Муленков.

Другие люди из Башкирии сохранили свои должности замов и помов.

Для получения денег из бюджета за льготников нужно всего 4 подписи на обычном бумажном отчете:

— директора МУП «ЧелябГЭТ» Яковенко В.А.,

— директора МУП «Челябавтотранс» Афанасьева С.В.,

— директора МУП «Служба организации движения» Муленкова В.В.,

— начальника Управления транспорта Козлова С.В.

Никаких других данных, кроме составленной в Excel бумажки не требуется. Никто не имеет доступа к данным учета, кроме самих бюджетополучателей. Естественно с таким количеством карт без фотографии, без банковского приложения, без ФИО возможны всевозможные махинации. Учет этих операций осуществляется на обычных компьютерах в парках и депо сотрудниками, подчиненными директорам МУПов, впрямую заинтересованным в получении дотаций из бюджета. Продажа и пополнение карт также ведется off-line на диспетчерских, не имеющих фискальных регистраторов.

Конечно, при грамотных следственных действиях все эти махинации вскрываются, если конечно дождь или ураган не выведет из строя сервера, находящиеся по адресу ул.Красная, 65. Но и в этом случае есть способы выявления манипуляций с отчетами.

Казалось бы небольшая шалость, однако суммы набегают огромные. До 60% доходов МУПов составляют поступления от перевозки льготных пассажиров. Это около 1 млрд.руб. в год. 10% приписок в этом случае составит 100 млн.руб. в год.

А если эту систему распространить на частных перевозчиков, то это просто шикарный инструмент по печатанию денег, «шлепая» поездки не выезжая на линию.

Именно поэтому так бился за эту тему главный транспортный реформатор страны.

Однако, вся эта схема построена на непоколебимости позиций сити-менеджера Челябинска и его связей в правоохранительных органах.

Точно также были уверены в своем статусе транспортники из Санкт-Петербурга при Валентине Матвиенко. И вроде бы власть в стране не поменялась, и вроде бы Матвиенко — одна из авторитетнейших политиков в стране. Но как только чуть-чуть ослабло влияние одной бизнес группы, так сразу директор государственного транспортного предприятия угодил под 159 ст. УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере» http://izvestia.ru/news/529544 Шалости с платежной системой переросли в жесткую расправу над коррупцией.

Наш блог не утверждает, что это же происходит в Челябинске и что нарушения носят системный характер. Но то что эта тема будет тщательно расследоваться, можно не сомневаться.

Директор МУП ЧелябГЭТ В.А. Яковенко уволился. На днях представят четвертого директора ГЭТа за последний год 🙂 Никто не хочет отвечать за проделки эффективного антикризисного управляющего 🙂

С барской руки

Решением Челябинской городской Думы  от 26.06.12г. № 35/34 установлен тариф на проезд пассажиров на всех видах городского общественного пассажирского транспорта общего пользования 15 (пятнадцать) рублей за одну поездку.

Речи про транспортные или иные электронные карты в решении нет.

Вместе с тем Глава Администрации заявил о том, что граждане, пользующиеся транспортными картами получат скидки http://chelyabinsk.ru/text/newsline/530882.html 

А вот о размере этих скидок информация расходится. То ли 2 рубля, то ли 7 рублей, то ли 7 рублей до 1 сентября, а потом 2 рубля. http://www.cheladmin.ru/news/10563 

Удивляет как вольно траспортники оперируют тарифами. От кого зависит установление тарифа? От Думы или от решения барина.

Да и вообще, например, при минимальной цене бутылки водки в 100 рублей, какой чиновник может решить продавать её за 80 рублей, а до 1 сентября за 50 рублей?

Похоже лето, курорты, пляжи совсем не оставляют времени, чтобы подумать и подложить бумажку под свои действия.

«Откатоёмкость»

Господин Маматказин любит использовать термин «рентабельность» для описания работы пассажирского транспорта. «Я не утверждаю, что завтра электротранспорт станет прибыльным, но сделать его рентабельным можно», — говорил Камил Маматказин. http://chelyabinsk.ru/text/newsline/456963.html 

Любой здравый человек понимает, что неприбыльная деятельность не может быть рентабельной. Что понимал под термином рентабельность самый великий транспортник, известно только ему. Можно только предположить, что такое упрощенное понимание экономики используется для прессы, для народа. Пренебрежительное отношение к жителям и работникам муниципальных предприятий вообще очень характерно для Маматказина.

Но я предлагаю порассуждать на такую тему, как бюджетные вливания в челябинские МУПы (около 1 млрд.руб. в 2011 году из бюджета города и области). Проанализировать эти «вложения» с точки зрения «откатоёмкости». Предлагаю ввести такой показатель, чтобы определить сколько денег могут заработать кураторы транспортной отрасли (конкретные физические лица) при использовании административного ресурса.

Скажу сразу, что это рассуждения, а не утверждения что именно так и происходит. Надеюсь эти рассуждения будут полезны кому-либо для экономии бюджетных средств или для оптимизации бизнеса по их осваиванию. Статья из серии «а можно было бы сделать так». Ведь даже «зарабатывать» нужно с умом. Освоенные деньги можно пустить на строительство, создание рабочих мест, инвестиции в жилую и коммерческую недвижимость, развлечения, тем самым поднять экономику региона, запустить финансовый мультипликатор.

1. Самая простая тема, лежащая на поверхности — материально-техническое снабжение. Подвижной состав и материально-техническую базу нужно ремонтировать всегда. Чтобы не возникало вопросов о закупе у проверяющих, МУПами лучше всего передать во внешнее управление техническое обслуживание, ремонт и складское хозяйство коммерческой компании. Назначить бойца Иванова, Яраткулова или Гунщина. И уже он будет продавать списанное имущество или закупать запчасти по завышенным ценам. Сумма закупок минимально составляет 3 млн. в месяц по электро и автотранспорту. Это без топлива и электроэнергии. С этих денег можно смело зарабатывать 3-5 млн.в год.

2. Безусловно самое выгодное дело — это передавать действующий бизнес МУПов в частные руки. На продажу бизнеса, как актива, не существует государственного регулирования. Т.е. представить себе, чтобы бизнесмен отдал бесплатно прибыльный бизнес не возможно, если это не благотворительность или политическая выгода. Междугородние перевозки — это безусловно прибыльный бизнес. Например, за покупку работающего междугороднего или пригородного автобусного маршрута у коммерческого предприятия придется отдать несколько миллионов рублей (это без подвижного состава). У МУПа его можно забрать просто договорившись с нужными людьми. И никакой ответственности за это не предусмотрено. Максимум что можно — это уволить «нерадивого» директора. Если взять 20 междугородних и пригородных маршрутов МУП «Челябавтотранс», приносящих 2 млн руб. в месяц прибыли (рентабельных 🙂 ), то оценить такой бизнес можно в 72 млн.руб. Это прибыль за 3 года.

3. Также прибыльным является деятельность автовокзалов и автостанций по продаже билетов http://podoprigora74.livejournal.com/179557.html 

Если верить автору статьи, то прибыль только челябинских автовокзалов составляет 2,5-3 млн.руб. в месяц. Это еще 30-36 млн.руб. в копилку.

4. Бизнес по выпуску и обслуживанию пластиковых карт для оплаты проезда в транспорте. Очень удобно всю работу поручить МУПам и УСЗН, а счет за обслуживание будет выставлять аутсорсер. Сейчас это конечно стало не так выгодно, т.к. выпуск подвижного состава и пассажиропоток снизился в 2 с лишним раза, но абстрактность самой услуги позволяет установить практически любую комиссию за услуги. В актив бенефициаров реформы можно смело записать 6-15 млн.руб. в месяц.

5. Ещё можно «прокачать тему» с капитальным ремонтом. Прелесть его в том, что снаружи не видно то, что седлано или не сделано внутри. Например, модернизация трамвая может стоить от одного до пяти млн.рублей. Проверить очень сложно, только разбирать и дефектовать агрегаты. Вот и считай: количество отремонтированных машин на 1-3 млн.руб. с каждой.

6. Есть еще «возвратный лизинг». Эта схема предполагает, что разводятся чиновники и проверяющие, так не сильно вникают в «удорожание» и его отличие от банковского процента. И что банковский кредит всегда дешевле лизинга. Лизинг имеет смысл, если снижается налог на прибыль. А как мы уже выяснили транспорт у нас убыточный, но его можно сделать «рентабельным 🙂 

Кроме того, лизинг — это же платить потом, другим людям, а капитально-восстановительный ремонт или приобретение транспорта оплачивается сразу. Так что можно 5-10% «срубить» на поставке и с лизинговых платежей «отщипывать» понемножку.

6. Реклама на общественном транспорте и размещение линий связи на опорах контактной сети электротранспорта. Всё очень просто: берешь с заказчика плату, 30-50% платишь за услугу поиска заказчика своей фирме. 5-10 млн. в год заработать можно. Здесь нужен свой доверенный парень, какой-нибудь Горбачев или Радмиров.