Всё поменяется с реализацией идеи агломерации большой Челябинск, говорил нам Текслер в конце 2019 года. Тогда же он утвердил дорожную карту. Прошло 2,5 года. Давайте посчитаем, сколько потрачено и что сделано.
Первое правило чиновника: цели и задачи должны быть яркими, глобальными и неопределенными, чтобы по ходу можно было «переобуться», «перевести стрелки», отпиариться на случайных событиях, возможно не связанных с первоначальной декларацией.
Итак, о чем заявлялось. В Челябинск придут инвесторы: Синара, Сбер, ВЭБ, Мовиста-Регионы, Ростех, Роскосмос, А.Карелин или еще кто то там и будут конкурировать за право работать в Челябинске. С ними создадут частно-государственное партнерство. Появится новое тарифное меню для пассажиров, единое для всей агломерации, при этом тарификация возможна от расстояния или времени поездки. Мол пассажир, проехавший 1 остановку и отрезок Челябинск-Копейск, не должны платить одинаково. Снимется нагрузка на бюджет. И всё это оплатит Федерация по программе «Чистый воздух» и «БКАД».
Напомним, что заработать это чудо должно было сначала с 2021 года. потом с 2022. И если в 2020 году, как мы помним, помешала пандемия, а виноватым назначили А.Филиппова, то в 2021 году про агломерации как бы забыли. Больше говорили про обособление трамвайных путей и переделку Комсомольского проспекта. А нужно понимать, что это был чуть ли не самый жирный год в истории общественного транспорта Челябинской области. Президент объявил о глобальной стройке в Челябинске «метротрамвая». Областной бюджет выделил беспрецедентные деньги для покупки подвижного состава, ремонта трамвайных путей.
Вообще это очень некрасивая скверная история, что с формулировкой «не справился с реконструкцией Комсомольского проспекта» уволили именно Куляшова, а не того человека, кто именно это задумал и реализовал. Думается именно этим объясняется заявление генерала-лейтенанта полиции.
Эта глобальная говорильня, развернутая областным Миндором во главе с Шалем, выглядит как покраска поверх гнилой штукатурки. Ведь реальное положение дел так и не меняется. Город платит миллиардные долги и новые уже на подходе. Муниципальные транспортные предприятия так и не смогли переломить процесс деградации, в городе возгорается подвижной состав, которого стало еще меньше на линии, и на нем некому работать. Бюджетные средства вместо ООО ОГТ теперь получает МУП СОД, потому что первый имеет признаки банкротства.
Еще больше разрыв с реальным положением дел демонстрирует Егоров. Текст вроде бы другой, но позитивно-надменный тон с просветительским посылом очень сильно напомнил Камила Маматказина. Только там был «европейский разворот», а теперь «большой скачок» )
Отдельно хочется сказать про «новую» систему оплаты проезда. Это просто позорище, кустарщина, даже для Челябинска. Ни один пункт программы агломерации не исполнен, единые правила проезда и тарифы для льготного проезда так и не приняты. Группа чиновников и предпринимателей так и тащат за уши дружественную структуру для «обслуживания и контроля» оборота всех денег.
Как это работает в Челябинске? Дизайнеры Челябинвестбанка нарисовали 3 картинки, которые при поддержке чиновников мэрии были поставлены на голосование жителей «Активный гражданин 74». И всё, готовая схема обхода 44-ФЗ. По сути наличие картинки на карте превращает обычную банковскую карту в социальную.
МУП СОД в очередной раз закупает на 15 млн.руб. оборудование, которое стоит от силы 8 млн.руб. и к слову не содержит возможности определять координаты и не может тарифицировать проезд, в зависимости от расстояния поездки.
В общем субсидии областного бюджета в 22 году достигли 2,5 млрд.руб., но ничего не меняется