Распродажа началась

В МУП Челябавтотранс начата распродажа, или как гововит Е.Тефтелев «оздоровление», или как говорит закон «конкурсное производство». Конкурсным управляющим вместо сказочника Рождественского назначен Горкушенко Геннадий Александрович — член ассоциации «Московская саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих» (ИНН 860406361223, почтовый адрес: 620000, г. Екатеринбург, Главпочтамт, а/я 561).

Но интересен другой факт. В деле о банкротстве МУП ЧАТ интересы кредитора ООО «Четвертый автобусный парк» представляет Матишовой Е.С. по доверенности от 13.10.2016. Вероятно речь идет штатном о сотруднике Управления транспорта Администрации Челябинска. Вот как поддерживает бизнес г-на Юсупова Администрация Челябинска! Хотя возможно, задача представителя кредитора — не дать взыскать долг с бюджета Челябинска 🙂

Не продал … поменял

Как известно «крыша» А.Карелина позволяет директору МУП СОД Василию Муленкову безнаказанно прокручивать аферы с муниципальным имуществом.

Абсолютно всё к чему прикасался этот МУП либо передано, либо продано, либо обменено. Это его единственная функция.

Ничего не поменялись с приходом Тефтелева и тем более Болотова.

Вот свежее решение суда. Нам тоже сначала было не понятно, какое отношение имеет полуподвальное неликвидное помещение по адресу г.Челябинск, ул.Ковшовой, 2 к деятельности «транспортного» МУПа.

Оказалось, никакое. Это чистая притворная сделка, целью которой являлась «продажа мечты» по адресу г.Челябинск, ул.Труда, 70. Вот выдержка из решения суда:

«В соответствии с приказом ответчика (КУИиЗО г.Челябинска) от 09.07.2014 № 594 заявитель совершил сделку, а именно обмен нежилого здания, расположенного по адресу: г. Челябинск, ул. Труда, 70, на нежилое помещение, на нежилое помещение №4, расположенное по адресу: г. Челябинск, ул. Ковшовой, 2, общей площадью 390, 2кв.м., с кадастровым номером 74:36:0401007:76 (далее – объект).

Приказом от 03.10.2014 № 959 ответчик принял из хозяйственного ведения истца объект в муниципальную казну города Челябинска.

Таким образом, решением собственника о прекращении права хозяйственного ведения МУП «Служба организации движения» на вышеуказанный объект недвижимого имущества является приказ Комитета от 03.10.2014 № 959 «О передаче муниципального имущества в муниципальную казну из хозяйственного ведения». Документом, подтверждающим исполнение решения собственника, является соответствующий акт приема-передачи (л.д. 14). Приказом от 03.10.2014 № 960 объект был передан в оперативное управление МАУ дополнительного образования детей Дворцу детского творчества г. Челябинска»

Итого имеем: А.Калелин через подставных лиц и сомнительные заключения об оценке «впарил» городу явно неликвидное и простаивающее помещение по ул. Ковшовой,2, а в замен получил самый перспективный участок в городе, особенно с учетом перспектив строительства на нем объектов к саммиту ШОС.

Как помогло это общественному транспорту Челябинска и лично мэру Евгению Тефтелеву, не понятно, возможно он сам скоро ответит, что мол это для «дворца детского творчества», «об детях думает мэр, об молодежи» … 🙂

Про три варианта

Интересный материал на тему вышел на ПравдеУРФО.

Принципиальное отличие варианта 1 от вариантов 2 и 3 заключается в том, что если банкротить МУП ЧАТ будет не Рождественский, не Ильин или братья Быковы, то могут быть оспорены сделки МУПа с конторами А.Карелина, приведшие к выводу активов. И даже сделки МУП СОДа с имуществом, основная функция которого, по сути, уклонение от уплаты налогов, когда средства направлялись в обход арестованных счетов МУП ЧАТ и МУП ЧелябГЭТ. Что в свою очередь станет подспорьем по возвращению автовокзалов Челябинска под контроль муниципалитета.

Потому Новичихин этого сильно не хочет и придумал вариант с «акционированием». Только вот МУП ЧАТ — это не Трансаэро. Такой ход развития событий невозможно реализовать в челябинских реалиях

Новый «позитив» — это новый «приоритет»

Сегодня вышло продолжение обсуждаемой нами ранее темы поиска нового позитива.

Так как «концепции развития общественного транспорта» общественность так и не дождалась, хотя по утверждению «директора института транспорта» (и такой в Челябинске есть оказывается) она где то есть, и с маршрутной сетью у нас тоже беда, то можно поменять слова местами и разработать «концепцию маршрутной сети«. Работы видимо опять на год, два, может больше, нужны ресурсы 🙂

Итак, новый «приоритет» — трамвай! Вероятно, это не приоритет, а единственное, что осталось.

Стоит вспомнить, что «приоритетом» Камила Маматказина был автобус.

Приоритетом реформ С.Давыдова — троллейбус.

Евгений Тефтелев решил проблему «приоритетом» Челябинского метро.

Ещё не забыть про прорывные «электробусы«.

Чем это закончилось, все мы к сожалению знаем.

Но 150-180 трамваем ЕЩЕ ЕСТЬ! Вот за них, видимо, и возьмется новый мессия 🙂

В поисках нового позитива

Евгений Тефтелев «чиновник старой гвардии». Он чётко знает, что проблема есть, если о ней написали в газете (или эти «блогеры-бездельники», «эксперты-пессимисты»). Уже лет 20 рабочий день таких чиновников начинается с прочтения газет и заметок, собранных пресс-службой.

Если где то воруют, разваливают, вешают лапшу на уши, бездействуют, НО об этом не написано пером, значит и нет такой проблемы вовсе. К сожалению это стандарт поведения «чиновника старой гвардии».

«Вы делайте, что хотите, только меня не трогайте». Примерно такая позиция сейчас у Е.Тефтелева. Он боится получить противодействие в прессе со стороны Юсупова-Карелина и своих же заместителей и отдельных чиновников областного Миндора, которые за столько лет «обустроили свои маленькие причалы у бюджетного ручейка«.

В данной ситуации бездействие еще хуже действий С.Давыдова, мотивы которого были строго материальны.

Собственно Роман Болотов потому и «вписался» в систему. Не потому, что он успешно управлял транспортными МУПами в Златоусте, на имущество которых наложен арест, а потому, что совместил «передачу муниципального автовокзала А.Карелину» и сравнительно стабильную тихую работу городского общественного транспорта. Хотя последняя «заслуга» в большей мере объясняется невмешательством, нежели «креативным мудрым подходом».

Он и сейчас промолчал. 123 маршрут «ЮУрГУ-Копейск» — это самый доходный и перспективный маршрут (не нужно быть «Институтом», чтобы понимать, что в утренние и вечерние часы есть постоянный трафик между городами, а днем на проспекте Ленина лучший пассажиропоток) который оставался за МУП ЧАТ. В 2013 году под муниципальные гарантии были приобретены автобусы повышенной комфортности, которые были переданы С.Новичихину за гроши, чтобы собирать сливки с самых прибыльных маршрутов.

После прихода Тефтелева, часть автобусов вернули в МУП. Но не надолго. Маховский-Новичихин утратив бизнес-интерес «проучили» мэра. МУП просто перестал платить за лизинг, и автобусы теперь изымает лизинговая компания. Таким образом, 123 маршрут без боя отошел С.Новичихину не без помощи давнего друга и «партнера» — начальника Управления транспорта области Александра Филиппова (рекомендуем послушать аудиозапись о стоимости номеров в гостинице Парк-Сити).

Особенно странным выглядит такой шаг, на фоне «борьбы за долю рынка», объявленную Тефтелевым и Болотовым. А что касается «Уважаемые друзья, надо двигаться вперёд!«, то мы то завсегда готовы, лишь бы не назад 🙂