В отношении Администрации Челябинска возбудили дело

Новое дело и новый факт коррупции и наплевательского отношения к жилетям Челябинска.

наталья котоваНа этот раз о льготных пассажирах «позаботилась» Наталья Котова — первый зам. С.Давыдова, тайный борец с несправедливостью и будущий и.о. Сити-менеджера.

05 мая 2012 года накануне Дня Победы заместитель, курирующий социальные вопросы подписывает распоряжение 88-п, которым ограничивает перечень достаточных, по её мнению, маршрутов, которыми должны пользоваться старики и школьники.

Как уже заметили наши читатели всё это делается с единственной задачей перенаправить бюджетные СОТНИ миллионов рублей в год в нужное русло МУПов и далее в ООО СОДы, ООО «… автобусные парки». Тем более, что «количество поездок льготников резко возросло» 🙂

Хотя по закону делить транспорт на муниципальный и частный, большой вместимости и маршрутные такси нельзя. Это всё относится к регулярным пассажирским перевозкам.

Следовательно С.Давыдов уже несколько лет обманывает социально незащищенные категории челябинцев, которые имеют право льготного или бесплатного проезда (в зависимости от категории) и на муниципальных автобусах, трамваях, троллейбусах, и на частных автобусах и маршрутных такси.

Более того, требовать права льготного проезда может ЛЮБОЙ льготник без предъявления каких-либо социальных, транспортных или иных карт, «кошельков» и подобное. Но это отдельная история

Круглый стол

Возвращаясь к Круглому столу, организованному АиФ 15 мая 2014г. http://www.chel.aif.ru/press_office/1167226

После классификации особо циничными звучат заявления группы товарищей (С.Новичихин, В.Гневышев, С.Федорцов, В.Муленков, начальник Управления транспорта Министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Филиппова Александра Сергеевича) об отсутствии кризиса в сфере междугородних перевозок Челябинской области http://chel.ru/text/business_news/794607.html .

Конечно, какой кризис! Вывели активы Челябинских МУПов, переоформили всю междугородку на себя, забрали «большие комфортабельные автобусы», за лизинг которых платит МУП «Челябавтотранс» Э.Маховского, рейдерски захватили автовокзалы в Челябинской области, перекроили маршрутную сеть на вновь созданные ООО, сами учредили 5 месяцев назад «Ассоциацию междугородних перевозчиков Челябинской области» с единственной озвученной на круглом столе целью: повысить тариф на междугородние перевозки. А теперь «Слабый перевозчик остался не у дел, более сильные работают на рынке. Но после этого от обиженных перевозчиков начинают идти письма и жалобы«.

Как не повышай тариф на междугородку, до перевозчика ничего не дойдет, всю маржу снимают ООО СОДы (автовокзалы), ООО Мегаавто (сдающее маршруты в аренду).

Но что больше всего удивляет, так это открытые заявления чиновника А.Филиппова в поддержку полукриминальной бизнес структуры. Областной Минстрой судится, называет неудачниками и сутяжниками транспортные предприятия области, работавшие на рынке десятки лет! А созданная 5 месяцев назад «ассоциация» пользуется беспрекословной поддержкой чиновников.

Другая интересная тема — это деньги областного бюджета на обновление подвижного состава. Здесь есть о чем позадавать вопросы С.Филиппову.

Кстати, предоставленные в пользование фирме С.Новичихина муниципальные автобусы не единственная поддержка от дотируемого из бюджета Челябинска МУПа. Как мы и предполагали, МУП Челябавтотранс Э.Маховского составил конкурсную документацию под  ООО «Четвертый автобусный парк». 2,1 млн.руб. в месяц МУП Челябавтотранс выплачивает своему бывшему подразделению. Это открытый плевок на общественное мнение.  

Были и другие вливания. Например, в конце 2012 года уже частное ООО «Четвертый автобусный парк» в нарушение Постановления 88-п осуществляло перевозку льготников и получало бюджетное финансирование через тот же МУП Челябавтотранс.

Так что грош цена разговорам Сити-менеджера С.Давыдова об экономии бюджетных средств.

И, наконец, предвосхищая «легенду» о том, что пассажирские перевозки — это постоянная головная боль, что хорошо, что хоть Саша Карелин взялся за этот бизнес, что проблемы в транспорте были есть и будут … бла, бла, бла

Этот очередной неудачный бизнес проект закончится так же печально для бюджетов области, как и городской общественный транспорт, федеральная программа развития здравоохранения. Это просто сотни миллионов бюджетных средств в обмен на несколько миллионов в карман. Точно дешевле будет скинуться горожанам и откупиться от Давыдова и Карелина, потому как другой управы у наших властей похоже нет 🙂

Кто ж его поСОДит, он же памятник (классификация)

Прежде чем двинуться дальше нужно провести классификацию «Служб организации движения», «Автобусных парков», Ассоциаций и прочего, а то коллеги путаются и может сложиться видимость продуманной стратегии с большим количеством игроков и сложными экономическими взаимосвязями. На самом деле всё однообразно и понятно.

Итак,  МУП «Служба организации движения» ИНН 7453222406 было образовано 23.09.2010г. с целями, которые к его текущему положению дел не имеют отношения.

Всё изменилось с приходом башкирской команды в апреле 2011г.: в лице Камила Каримовича Маматказина — начальник Управления транспорта Администрации г.Челябинска, Рафита Барлыбаевича Ягафарова — директор МУП «Служба организации движения». На самом же деле они являлись исполнителями, заказчиками «транспортной революции» были другие известные всем товарищи.

Для передела рынка междугородних пассажирских перевозок ими были созданы три одноименных ООО «Служба организации движения»: 1. ИНН 7452099573 от 21.01.2012г. (учредитель — Стебунов Владимир Андреевич, директор — Матушкина Мария Анатольевна), 2. ИНН 7452099580 от 23.01.2012г. (учредители — Зарубин Александр Валентинович, Толочек Нина Николаевна, директор — Зарубин А.В.) и 3. ИНН 7456009475 от 12.03.2012г. (сейчас учредитель — Прокудин Сергей Александрович, директор — он же, в момент создания был Юсупов Денис Морисович).

Зачем три? Ответ простой. Изначально, по числу автостанций, подробно об этом здесь. Во-первых, немного разная структура собственности (поделили так область). Во-вторых, на каждой автостанции, как и на каждом рынке должен быть свой «завхоз» или «смотрящий». Директор — это такой бесплатный мотиватор. В-третьих, желание запутать возможных проверяющих и прочих интересантов. В-четвертых, разделить опасный бизнес и недвижимость, т.е. деятельность автовокзалов в челябинске ведет СОД 1, а земли МУПа пытался умыкнуть СОД 2.

Почему одинаковые названия с МУПом СОД, ведь это «палево»? Вот здесь логика нам не понятна. Вероятно это своеобразный бренд, типа «чёрной кошки» что ли, почерк банды. Да и некогда ведь всё продумывать, банально времени не хватает, ну вот и решили не заморачиваться. Забегая вперед, такая схема построения бизнеса характерна для Александра и Сергея Карелиных:

Карелин Александр Юрьевич

Схема участия А.Ю.Карелина

Стоит отметить, что три ООО СОД были созданы в начале 2012 года физлицами с нуля, а не учреждены МУП СОД. Зачем был оставлен МУП СОД мы подробно писали здесь: http://publictrans.ru/?p=810  http://publictrans.ru/?p=1062

Далее планы изменились, как это бывает в Челябинске, из-за Магнитогорска 🙂 Отдать бизнес А.Карелину магнитогорцы не позволили, несмотря на давление с области. Было придумано создать четвертое ООО СОД, ИНН 7451345508 от 07.11.2012г., учредителем которого были МУП «Маггортранс» и МУП «СОД», директор — Прокудин С.А. (тот же, что и третье ООО СОД, учрежденное ранее Денисом Юсуповым). Целью его создания было внедрение «электронных кошельков» и системы ГЛОНАСС на трамваях. Думается, что в качестве компенсации «морального и социального вреда» магнитогорцам было обещана поддержка транспорта из бюджета области. В итоге, оба Магнитогорских проекта ООО СОД провалились и МУП «Маггортранс» вышел из проекта.

Ну и наконец недавняя «таинственная» история с поиском «инвестора» для открытия автовокзала в ТК Синегорье. Вообще С.Давыдов большой молодец и трудяга: Глава Администрации поручил найти инвесторов! Долго искал 🙂

Гневышев Виталий Юрьевич

Гневышев Виталий Юрьевич - директор ООО СОД

И вот появилось пятое ООО «Служба организации движения» ИНН 7453262656 от 09.12.2013г. (учредитель — Иксанова Аида Робертовна, директор — Гневышев Виталий Юрьевич). За какие такие заслуги был выбран инвестор, кто и где проводил отбор, история умалчивает, но подчиняется очередное ООО всё тем же «Башкирским чиновникам«.

Про ООО «Четвертый автобусный парк«, ООО «Пятый автобусный парк«, ООО «Шестой автоусный парк» мы писали неоднократно. Эти предприятия были созданы в своё время МУП «Челябгортранс» и нагло переоформлены вместе с маршрутами, трудовыми коллективами, транспортом на физлиц: Станислава Александровича Новичихина, Владимира Анатольевича Рыжкова, Олега Владимировича Синицина.

Этими же гражданами были учреждены с нуля ООО «Второй автобусный парк» ИНН 7460004617 от 19.10.2012г., ООО «Третий автобусный парк» ИНН 7460004416 от 11.10.2012г.

И, наконец, вышеприведенные организации 19.12.2013г. учреждают «Ассоциацию междугородних перевозчиков Челябинской области«. Президент — Новичихин С.А., учредители — ООО «Пятый автобусный парк», ООО «ФАРАОН» и первая ООО «Служба организации движения» (учредитель — Стебунов В.А.).

Вот такая вот история. Конечно, структура получилась громоздкая, много людей, много счетов, возни менеджеров. Она не может не протекать, особенно, если собрана из разношерстных людей.

Теперь, зная участников в лицо и историю «реформы», можно постепенно переходить к следующим темам:

— передел рынка междугородних перевозок в Челябинской области,

— зачем поспешно ликвидировали МУП «Челябгортранс», ООО «Четвертый автобусный парк», ООО «Триумф»,

— как можно вернуть имущество, выведенное через ОАО «Недвижимость и инвестиции», ООО «Служба организации движения», МУП «Служба организации движения», МУП «Челябавтотранс»,

— как незаконно осваиваются сотни миллионов бюджетных субсидий на перевозку льготников,

— о роли и месте чиновников города и области (О.Козлова и А.Филиппова) в этом процессе,

— о борьбе Администрации Челябинска с административными барьерами,

— о предстоящих выборах Главы Администрации Челябинска в сентябре 2014г.,

и много ещё интересного 🙂

Рейтинг Давыдова

Ожидаемый результат исследования общественного мнения о деятельности глав городов Челябинской области «Давыдов, Мошаров — «два», Тефтелев — «пять«.

При Юревиче такие результаты даже не были бы опубликованы. Сейчас же «это кому-нибудь нужно».
Если цифры соответствуют реальному положению дел (а мы склоняемся к этому варианту), то это повод для немедленной отставки.

Если же «выборка не репрезентативна», то это опять же показатель работы пресс-службы С.Давыдова и его сторонников

А Васька слушает, да ест

Тем временем, как Администрация города Челябинска занята «космосом», т.е. псевдо конкурсами, псевдо борьбой с коррупцией, псевдо оптимизацией расходов бюджета, борьбой с НАТОвскими инвесторами из Фортума, «кровиночки» Сити-менеджера С.Давыдова продолжают нагленько, раскаиваясь и стыдясь растаскивать остатки муниципального транспорта.

Плевать они хотели на 223-ФЗ о закупках МУПов на конкурсной основе. Достаточно взглянуть на планы закупок МУП «Служба организации движения» (Директор — В.Муленков), состоящие из одной позиции http://zakupki.gov.ru/223/plan/public/plan/info/changes.html?planId=51074&activeTab=2&planInfoId=194455&epz=true

и МУП «Челябинский автобусный транспорт» (директор Э.Маховский) http://zakupki.gov.ru/223/plan/public/plan/info/changes.html?planId=43245&activeTab=2&planInfoId=112369&epz=true

Сложно поверить, что знаменитый МУП «СОД» за 4 месяца работы в 2014 году не потратил ни копейки денег, а до конца года собирается потратить лишь 554 т.р. на охрану Миасской автостанции,  расположенной по адресу: Челябинская область, город Миасс, Предзаводская площадь, 2http://zakupki.gov.ru/223/purchase/public/purchase/info/documents.html?lotId=1681849&purchaseId=1123136&purchaseMethodType=OA&epz=true

Но по-настоящему шедевр от маэстро Эдуарда Маховского (МУП «ЧАТ») — это «Конкурс на перевозку сотрудников МУП Челябавтотранс»  http://zakupki.gov.ru/223/purchase/public/purchase/info/documents.html?lotId=1661290&purchaseId=1120456&purchaseMethodType=OK&epz=true

Да, да, именно. Автобусное предприятие заказывает перевозку «дежурными» автобусами за 14 867 т.р. с 23.05.2014г. по 31.12.2014г. или более 2,1 млн.руб. в месяц.

Эдуард Маховский и Станислав Новичихин

Эдуард Маховский и Станислав Новичихин

При условии, что автобусные перевозки являются основным уставным видом деятельности МУП «Челябавтотранс» ситуация выглядет совсем комичной. Получается, сапожник без сапог.

Видимо фантазия в освоении средств у ребят совсем иссякла. Весь креатив ушел на «автобус счастья» и группу «билетики«, которым восхищается С.Давыдов.

У конкурсной документации есть все признаки того, что она написана под конкретного исполнителя. Для этого потенциальный исполнитель контракта должен представить:

— справку о перечне и объемах выполнения аналогичных договоров за период 2010-2012 г. (т.е. ОООшки Новичихина вероятно уже «возят» работников МУП три года);

справку о материально-технических ресурсах;

— справку о кадровых ресурсах;

документы, подтверждающие опыт работы предприятия (справка произвольной формы на фирменном бланке предприятия о количестве заключенных договоров за период 2012-2013г.г.);

документы, подтверждающие наличие собственного автотранспорта малой вместимости, 2013 года выпуска, имеющие не менее 20 посадочных мест, оснащенного аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS; а также транспортные средства большой вместимости имеющие не менее 43 мест;

документы, подтверждающие право собственности или владение на ином законном основании и соответствующих установленным требованиям помещений и оборудования для технического осмотра и ремонта транспортных средств,

— возможность заключения договора с единственным Участником — возможно.

Критерии оценки Заявок на участие в Конкурсе: Цена договора. Значимость критерия (Цi) 50 % (БА)

Иные критерии 50%: деловая репутация – 10 % (БВ), опыт выполнения аналогичных работ – 30 %, наличие и квалификация трудовых ресурсов – 10%.

Очевидно, что устраивающей Эдуарда Маховского «деловой репутацией» обладает только один человек, уже имеющий «опыт выполнения аналогичных работ» 🙂

Итак, торжественное вскрытие конвертов с предсказуемым результатом состоится «12» мая  2014 года 13:00 (время местное) по адресу: 454138, г. Челябинск, ул. Молодогвардейцев,3, МУП «Челябавтотранс», 2 этаж, кабинет бухгалтерии. Неплохо бы журналистов пригласить, чтобы поучаствовать в этом «батле» 🙂 

4 года реформе общественного транспорта

Официально считается, что реформу общественного транспорта затеял С.Давыдов из-за якобы убыточности транспортных МУПов. И собственно, по версии Википедии, эту самую реформу он ставит себе в главную заслугу, наряду с реконструкцией остановочных комплексов, переносом северного автовокзала, зеленой революцией, благоустройством, в т.ч. дворов, дорожной революцией. Судя по тому, что каждый пункт «достижений», одновременно является списком наиболее критикуемых бездумных и коррупционных деяний, а ничего другого серьезного в этом списке нет, задаешься вопросом, что вообще сделал С.Давыдов за 4 года. Думается, в ближайшее время Википедия перепишет данные об этом «российском политике, юристе».

Напомним, что до 2010 года МУП «Челябгортранс» и МУП «Челябинскавтотранс» зарабатывали порядка 2000 млн.руб. в год, включая компенсацию льготного проезда, из них уплачивалось 460 млн.руб. налогов и сборов. При этом выпуск транспорта на линию составлял более 800 единиц в городе, а убытки составляли всего 100-200 млн.руб. в год (как раз на уровне амортизационных отчислений).

А с учетом 288 млн.руб. освоенными А.Карелиным с братьями Быковыми из федерального бюджета, транспорт работал безубыточно.

Динамика собственных доходов, расходов и бюджетного финансирования Отпимизация Камила Маматказина

И дело не только в убыточности или безубыточности. Ведь относительно небольшая по масштабам даже среднего бизнеса сумма выручки в 2 млрд.руб. в год практически полностью была добавленной стоимостью (услугой). А это уже не мало с учетом 8-тысячного коллектива и платежей в бюджет с ФОТ. Именно такие инфраструктурные отрасли наименее подвержены кризисным явлениям и помогают легче пережить просадки в других отраслях, в том числе в металлургии. Сейчас же в муниципальном траспорте Челябинска работает менее 4 тыс.человек, а на их место пришла армия гасторбайтеров-маршрутчиков. Это всё к теме Златоустовского металлургического завода, дефициту бюджета, миграционной и транспортной политике.

С транспортной политикой в городе и области совсем беда. Последние годы одновременно происходят взаимоисключающие процессы: сокращение муниципального транспорта в пользу маршрутных такси малой вместимости, покупка в лизинг новых автобусов по завышенным ценам, списание троллейбусов и переделка их в «троллейбусы на батарейках«, «модернизация» трамваев при наличии Усть-Катавского вагоностроительного завода в области и строительство метро 🙂 Получается одна рука как бы лечит, другая — калечит.

Итак, к самой «реформе». То что транспортный бизнес «вяленький» быстро поняли, но 2 млрд. кэша не давали покоя приятелю Сити-менеджера А.Карелину. Ведь это его время, решил он ещё при инаугурации на губернаторство Михаила Юревича. Ведь именно его отель был выбран для торжественной передачи «ключей от города» 22 апреля 2010г. Для реализации плана обогащения любыми путями с целью «отжать по максимуму» был рекрутирован изгнанный из Уфы со скандалом К.Маматказин. Считается, что он был рекомендован бизнес-партнером А.Карелина, депутатом Курултая Башкирии М.Юсуповым. В пользу этой версии тот факт, что племянник М.Юсупова имеет долю в ООО «Служба организации движения».

В чём собственно заключалась «реформа» и каковы были её настоящие причины подробно описано в этом блоге. Возможно, стоит отметить достаточно неплохо (нужно отдать должное юристам) проработанную схему вывода активов МУП «Челябгортранс» и МУП «Челябинскавтотранс», которые банкротили искусственно разные люди с разной эффективностью. Если для банкротчиков МУП «Челябинскавтотранс» всё может закончиться грустно, то у А.Карелина дела шли до недавнего времен неплохо: это и выкуп имущества за бесценок, и передача земель диспетчерских, и отъем междугородних перевозок и деятельности автовокзалов, и махинации с учетом льготных выплат, и освоение «свалившихся с неба» федеральных 288 млн.руб. прошлых лет.

Как  всегда это бывает, сгубила жадность:

http://ura.ru/content/chel/30-04-2014/news/1052180528.html

http://podoprigora74.livejournal.com/379462.html

http://znak.com/chel/articles/23-04-21-14/102297.html

Сколько веревочке не виться, всё равно конец будет. И скоро. Не будем желать зла. Сложно предположить почему каждый их них это делает. Самое страшное, что они сделали, это несправедливое увольнение более 5000 человек с ущербом для государства и для своей выгоды. Кстати их личная выгода на тысячи порядков не сопоставима с нанесенным ущербом, для восстановления которого нужны годы. Сроки обозначены. Если кто не понял, это либо уход, либо увод. Хотя возможно, мы что то не понимаем, возможно людям просто нужнее «поющие билетики», «тубусы на остановках», «табло-невидимки», «троллейбусы на батарейках», «святочные автобусы», «автобусы счастья» и прочая ересь. Неужели это закончится!