Назрели перемены

На федеральном уровне назрели кадровые перемены. Ну у них там в Москве понятно, проблемы.

Куда им до мудрых взвешенных, по отечески политэкономических решений Е.Тефтелева.

Челябинск становится посмешищем федерального масштаба. Вероятно, штраф Дворцу спорта Юность «за газовый агрегат» — это и есть «перенос автовокзала» (экологического и экономического чуда), о котором говорил Евгений Николаевич.

Жители Челябинска устали не только от смога, дорожающего ЖКХ, вероятностной работы общественного транспорта, но и раздражены глупостью и ложью городских и областных чиновников, назвать которых командой Тефтелева нельзя.

Впервые, наверное, в постсоветский период как минимум, мэркоторогониктоневыбирал за три с лишним года работы так и не сформировал команду или принял хотя бы одно системное решение в какой-либо из отраслей городского хозяйства: ЖКХ, транспорт, образование, медицина, спорт (если не считать бесполезную и бездарную реформу бухгалтерий спортшкол и городских больниц). Его командой можно с натяжкой считать лишь зама по имущественным вопросам и КУИиЗО, который впрочем более обеспокоен виноградниками в Сербии.

За три года Тефтелев никак не изменил ситуацию с муниципальным транспортом. Именно с муниципальным. Он еще более усложнил эту гремучую смесь, притянув туда еще Овчинникова и Барышева.

Все основные МУПы остались практически без изменений в системе, организованной С.Давыдовым, и погрязли в коррупции: МУП ЧКТС, МУП Горэкоцентр, МУП ПОВВ, МУП Горэкоцентр, МАУ МФЦ города Челябинска, МУП Культурные традиции, МУП Городские парковки, про транспорт здесь не повторяемся.

Тефтелев так и не создал свою управленческую команду, которая бы работала на интересы города, муниципалитета. Все действия его — это лишь дележ между группами депутатов городских активов. У самих же групп влияния очень конкретные, исключительно свои коммерческие интересы: кто имеет бизнес маршрутных такси, автовокзалов, кто поставляет запчасти, кто топливо, кто имеет сеть парковок, ларьков и киосков и т.д. и т.п. Естественно этих людей ставят лишь для этих конкретных целей: оплачивать счета или выдавать преференции определенным компаниям. И если в город приходит какой то новый игрок, федеральный инвестор, например, его отправляют «решать вопросы» не в Администрацию, а к «куратору». Вы знаете, что у каждого МУПа в Челябинске есть «куратор»?

Именно так, по мнению Тефтелева, проще всего удержаться во власти и благополучно встретить безбедную старость.

Но нужно ли это Челябинску? Конечно нет!

Думаете они не понимают, что причина смога не в «котельном аппарате»? 🙂 Конечно все всё понимают. Но такую систему абсурда создал Е.Тефтелев.

Поэтому в Челябинской области никто больше не удивляется и не протестует против совсем уж невежественных действий, граничащих с безнадегой.

Это очень напоминает Шарикова из «Собачьего сердца», когда он давал советы «вселенского масштаба и вселенской же глупости».

Обязательно осветим все эти глупости отдельно

Битва за бюджет 2018-2020

По замыслу властей Челябинска в сложившейся ситуации развала муниципального общественного транспорта оптимальным вариантом функционирования пассажирских перевозок в Челябинске является олигополия (сговор 3-5 перевозчиков, между которыми будет поделены все маршруты и согласованы тарифы).

Для этой группы будут созданы шоколадные условия работы по «регулируемым тарифам». Как то скромно Челябинская городская Дума освятила своё заседание от 27 декабря 2017 года всего по одной «теме», где были приняты бюджетные субсидии для таких маршрутов:

  • решение ЧГД от 27.12.2017г. № 37/1, где введено понятие «субсидии — возмещение затрат перевозчикам в связи: —  с предоставлением мер социальной поддержки отдельным категориям граждан по внутримуниципальным маршрутам регулярных перевозок по регулируемым тарифам и нерегулируемым тарифам в соответствии с муниципальными правовыми актами города Челябинска в рамках обязательств по договору, заключенному между перевозчиком и Администрацией города Челябинска;—       с осуществлением регулярных перевозок по регулируемым тарифам на перевозки пассажиров по муниципальным маршрутам регулярных перевозок в соответствии с муниципальными правовыми актами города Челябинска»,
  • решение ЧГД от 27.12.2017г. № 37/2, где определен порядок их расчета,
  • решение ЧГД от 27.12.2017г. № 37/3, где на всё это выделены деньги до 2020 года.

Конечно депутаты голосовали «в связи с банкротством МУП «ЧАТ» и МУП «ЧелябГЭТ», но некоторые в связи с тем, что там заложены деньги на конкретные маршруты, из-за которых они судядтся с Управлением транспорта.

Именно желанием войти в этот клуб избранных и объясняется столь бурная реакция Депутата Челябинской городской Думы, предводителя ассоциаций и корпораций Станислава Новичихина на решение Управления транспорта.

Почему их останется 3-5? Да потому что «регулируемые» маршруты получат субсидии из бюджеты, а «нерегулируемые» нет. При этом тарифы для пассажиров по большей части одинаковые. «Нерегулируемые» маршруты не смогут в таких условиях делать цену проезда выше и конкурировать в «регулируемыми».

Дополнительно Управление транспорта будет адресно предвзято методично «отстреливать» других перевозчиков, помечая их желтым цветом: Перечень закрытых маршрутов. Как видим количество закрытых маршрутов уже превысило количество действующих. Из действующих вполне очерчивается известный круг интересантов: группа Барышева, группа Карелина-Юсупова, группа «хоккеистов», группа друзей В.Алейникова.

Как видим усилиями Е.Тефтелева и Министра Дмитрия Микулика (незаслуженно забытого нами) группа Карелина-Юсупова снова получила доступ к бюджету Челябинска (статья есть, а потом ее можно будет индексировать). Напомним, что все субсидии на предоставление мер социальной поддержки отдельным категориям граждан уже под контролем А.Карелина через башкирскую систему учёта льгот, контролируемую В.Муленковым. Вот такой бонус за безнаказанный развал и вывод активов.

Обнадеживает то, что этим планам так же не суждено сбыться по целому ряду причин. Во-первых, это незаконно и противоречит стратегическим задачам развития конкуренции в стране. Во-вторых, люди, которые этим занимаются уже сумели провалить куда более простую работу, начатую в 2011 года. А новые участники процесса обанкротятся ранее, чем устранят хотя бы 1-2 конкурентов. При отсутствии альтернативы, а людей нужно еще и возить, ниша быстро заполнится массой новых альтернатив