Кому нужна Служба организации движения

Муниципальное унитарное предприятие «Служба организации движения» (ИНН 7453222406) (далее — МУП СОД) было создано в сентябре 2010 года по инициативе Егора Ковальчука для наведения порядка на рынке муниципальных и коммерческих перевозок в Челябинске, а именно:

— разработка паспортов маршрутов и документации для проведения конкурсов среди коммерческих перевозчиков,

— сбор платы с коммерческих перевозчиков за пользование остановками, конечными и другой муниципальной инфраструктурой,

— для оказания услуг по диспетчерскому регулированию и содействию в возмещении расходов по перевозке льготных пассажиров с использованием Социальной карты.

Нужно сказать, что до 2010 года все эти функции выполняло муниципальное предприятие Челябгортранс, которое одновременно являлось перевозчиком трамваями, троллейбусами и автобусами.

И чтобы формально отделить перевозчика от муниципального владельца инфраструктуры создали МУП СОД, основным источником существования которого должны были стать доходы, собираемые от услуг коммерческим перевозчикам.

Естественно, всё изменилось с апреля 2012 года, когда к руководству транспортом в Челябинске пришла команда Давыдов-Карелин-Маматказин.

Про наведение порядка в коммерческих перевозках, кстати и про сами конкурсы решено было на время забыть. Для чего? Чтобы «отжать по максимуму» МУПы и бюджет Челябинска.

МУП «Служба организации движения» превратилось в передаточное звено для вывода прибыльных видов деятельности, бюджетных потоков в частных интересах группы лиц.

Друзья, как часто вы пользуетесь услугами интернет-сервисов, чтобы спланировать свою поездку на городском муниципальном транспорте? Сколько жителей нашего города стоит на 3-5 остановках города и смотрит на электронные табло, показывающие погоду и время? Так вот, за эти услуги и за полурабочий криминальный ГЛОНАСС МУП ЧелябГЭТ и МУП Челябавтотранс «добровольно» ежемесячно платят сотни тысяч рублей!!! Богатые у нас МУПы, убытков только сотни миллионов!

По личной инициативе Камила Маматказина и его друга Рафита Барлыбаевича Ягафарова была заменена ранее действовавшая система Социальных карт на свою башкирскую систему Бенток. Эта схема была апробирована еще в бытность работы коллег в ГУП Башавтотранс, только там это делалось руками ООО Бенток-Уфа и ОАО Башкомснаббанк. В Челябинске же организатором и оператором «новой» системы стал МУП СОД, директором которого был назначен Рафит Ягафаров. Так вот, наши «богатые МУПы» платят за услуги МУП СОД уже не сотни тысяч, а миллионы на ежемесячной основе!!!

Абсурдность этой ситуации подтверждает тот факт, что коммерческие перевозчики как то не спешат воспользоваться «золотыми» услугами МУП СОД. ГЭТу же и ЧАТу деваться некуда, ведь на них давит Олег Викторович Козлов (начальник Управления транспорта Челябинска), бывший заместитель и правая рука Камила Маматказина.

Вы спросите откуда деньги у МУП ЧелябГЭТ и МУП Челябавтотранс, чтобы платить такие баснословные деньги? И об этом позаботились комбинаторы из Башкирии. Через МУП СОД проходит львиная доля бюджетных вливаний за перевозку льготников, а это сотни миллионов по году! Мало того, что МУП СОД легко отщипывает нужное вознаграждение, так еще и по указке покровителей оплачиваются счета нужных компаний за ЧелябГЭТ и Челябавтотранс. Т.е. субсидии фактически не доходят до перевозчиков, а сразу уходят в оплату услуг поставщиков топлива, лизинговых компаний, ремонтных аутсорсинговых организаций, дружественных банков и т.д. и т.п. Почему дружественных? Потому что все подряды они получили после прихода Камила Маматказина.

Собственно этим и объясняется чехарда с директорами МУП ЧелябГЭТ и МУП Челябавтртранс, ведь они молчат и подписывают бумаги, чем нарушают 198 статью УК РФ в части уклонения от уплаты налогов.

Процесс же «директорообразования» в МУП СОД проходит тихо и спокойно. Испугавшись ответственности после затеянной провальной замены Социальных карт Рафит Ягафаров спешно ретировался из Челябинска на тихую уютную работку, поставив на своё место Василия Муленкова. Молодой человек искренне уверовал, что директора МУПа сможет защитить «руководство города» от всех грешков с отчетами. Если это сошло с рук Маматказину и Ягафарову, значит и дальше так будет.

Служба организации движения

Теперь самое интересное. Как «обналичиваются» сверхдоходы МУП СОД? Всё просто. Сначала МУП СОДу поручается «архиважная» и ответственная работа по организации деятельности, аренде и ремонту помещений, охране какого либо автовокзала в Челябинске, Магнитогорске, Южноуральске, Миассе и т.д. Естественно, новое дело сначала убыточно. Туда и идут доходы, полученные от МУП ЧелябГЭТ и МУП Челябавтотранс. Как только автовокзал или автостанция выходят на окупаемость или прибыльность, из сразу передают своим людям (ООО Служба организации движения). Зачем ЧелябГЭТу автостанция в Миассе спрашивается? Надо Федя, надо.

Немало денег потрачено и на замену Социальных карт (более 30 млн.руб. как никак) и на закупку ГЛОНАСС.

В общем, пир во время чумы получается.

На этом фоне умиляет недоумение и «искренность», с которой Сергей Давыдов заявляет об экономии каждой копейки.

Кручу верчу, запутать всех хочу

Поражает гигантомания Администрации Челябинска. По количеству модернизаций, реформ, прорывов, «впервые в России» и прочей болтовни, Челябинск впереди планеты всей! А на делах — разруха, воровство и бесконечные «гавнотёрки».

По традиции аппаратный понедельник 22 апреля 13г. принёс новый «проджект» сити-менеджера http://cheladmin.ru/news/v-chelyabinske-mozhet-poyavitsya-novyy-vid-obshchestvennogo-transporta  — ЭЛЕКТРОБУСЫ

Обращают на себя 2 факта:

— рассказывать сказки про городской транспорт в Челябинске на прессу уже никто кроме Давыдова не решается (не смотря на недавнее поручение Главы Администрации), ни Олег Козлов, ни Владимир Алейников, как бы ответственный за транспорт,

— фраза «… всё равно, как ни крути, электротранспорт — он самый, самый экономичный и самый недорогой из общественного транспорта …»

Давайте вспомним, а кто «крутил»!!! http://uralpolit.ru/news/polit_vlast/news_polit/chelyabinskim-trolleibusam-ne-dadut-milliard 

Кто требовал закрытия троллейбусного движения в Челябинске? Кто перевёл транспорт ночевать на улицу? Кто разрушил систему ремонтов и технического обслуживания?

У нас что сити-менеджер поменялся? Или начальник Управления транспорта (на фото справа от Давыдова)? Или кто то возместил бюджету города миллиард потраченных на реформу денег? Или это покаяние: «Прошу понять и простить. Я не в курсе парни. Ну чтоооо это такое!»

У нас что город «технопарк» для экспериментов и обкатки миллиардных идей? То автобусы на газу, то лёд из газа, то электробусы. Давайте как то просчитаем, обсудим, в конце концов «как ни крути» пригласим специалистов. Не только Сашу Карелина и Камила Маматказина с идеей убрать троллейбусы, построить сборочное производство автобусов MAN и продавать их бюджету. И уже потом нужно было закрывать Троллейбусное депо № 3, делать сервис и Троллейбусного депо № 1 и выставлять вдоль забора 3 разобранных, нерабочих троллейбуса.

Вообще, из высказываний на транспортную тему наших властей можно подготовить рейтинг глупостей! Неплохая идея 🙂

—————————————————————————————————————

И еще продолжение предыдущей заметки  о будущем и настоящем общественного транспорта http://chelyabinsk.ru/text/newsline/2013/04/23/#r647512

Как мы и писали: нагонят … милиционеров … , прокуратуру, депутатов …

Настоящие причины «реформы» общественного транспорта

«Когда пришли за евреями, я промолчал, потому что я не еврей. Когда пришли за коммунистами, я промолчал, потому что я не коммунист. Когда пришли за членами профсоюза, я промолчал, потому что я не член профсоюза. И когда пришли за католиками, я промолчал, потому что я не католик. А когда пришли за мной, некому было говорить», — я всегда всем говорю, когда пришли за ним – значит пришли за вами. Просто имейте это в виду

В. Позднер

Долго не было понятно, для чего вообще была затеяна «реформа» общественного транспорта в Челябинске, проводимая Камилом Маматказиным. Как профессиональный актер Сергей Давыдов рассказывал про отчаянную борьбу за интересы бюджета муниципалитета и про экономию каждой копейки. Как всегда информация в прессе была лишь прикрытием алчного и наглого бизнес-плана.

Бизнес-схема была отработана на санаториях http://podoprigora74.livejournal.com/278728.html   

http://slo-vo.ru/politika/avega-zdes-tihaya   

http://podoprigora74.livejournal.com/278424.html

http://uralpress.ru/news/2013/04/11/kto-stroit-gostinicu-na-beregu-izumrudnogo-karera-v-chelyabinskom-boru-foto-skany

http://podoprigora74.livejournal.com/268243.html

Итак, вскоре после своего назначения Сити-менеджером в 2010 году Сергей Давыдов «договорился» отдать ему тему общественного транспорта, в котором интерес для него представляли ровно две вещи: недвижимость и транспортные карточки — инструмент отъема части выручки (аналог услуг по начислению коммунальных платежей). Подсказал это Давыдову тогдашний его заместитель Пётр Конарев, за что и был отблагодарён впоследствии.

Сменщику Конарева — Егору Ковальчуку было поручено:

а) провести реорганизацию, путем создания новых МУП ЧелябГЭТ и МУП «Челябавтотранс», взамен ранее существовавших МУП «Челябгортранс» и МУП «Челябинскавтотранс». В чем смысл? При передаче имущества в старых МУПах намеренно было оставлено нужное недвижимое имущество, проданное в последствии ликвидаторами братьями Быковыми структурам Александра Карелина. Именно процедура ликвидации позволяет обойти 94-ФЗ,

б) заменить действовавшую систему социальных карт, передать весь бизнес Уралпромбанку. По возможности помочь друзьям «отжать» рекламу, аренду опор контактной сети …

Но Егор Ковальчук оказался не таким безбашенным, как хотелось бы Давыдову, и не справился с поставленной задачей. Потому то и стал впоследствии Министром промышленности Челябинской области.

Ну а дальше, сами понимаете, появился супермен, бесстрашный, не раз уходивших от уголовных преследований, «профессор в транспорте» (так представлял его Давыдов) — Камил Маматказин.

Но делать грязную работу бесплатно Маматказин не привык. Он конечно вывел нужное недвижимое имущество (диспетчерские, автопарки, троллейбусные депо), забрал и передал автовокзал Карелину, но в качестве «оплаты» за заслуги перед Челябинской областью ему было позволено внедрить свою — башкирскую систему транспортных карт.

Как становится понятным, в этом жестком раскладе нет места профсоюзным соплям, бухтению блогеров-вредителей, тупым разговорам об эффективности, публичным слушаниям и мнениям экспертов. Плевать на 700 млн.руб. в год убытков. Времени очень мало. Кредит доверия у невыборного главы очень небольшой. Нужно спешить. От того и ошибки, нестыковки и откровенная брехня по телевизору.

БОльшая часть рабочего времени направлено на обсуждение личных бизнес-проектов: начисление и сбор коммунальных платежей (основной бизнес), скупка и перепрофилирование санаториев, имущества транспортных МУПов и т.д. и т.п. Некогда городскими проблемами заниматься!

Ну а сейчас компромат на Давыдова сливают свои же «друзья», прикрываюсь «происками Косилова»

Что будет дальше с общественным транспортом Челябинска?

На прошлой неделе активно обсуждалось возбуждение уголовного дела в отношении неопределенного круга лиц по 201 статье УК РФ по результатам проверки внедрения ГЛОНАСС на предприятии МУП ЧелябГЭТ.

Наиболее точно об этом написано здесь http://uralpress.ru/news/2013/04/03/prokuratura-vozbudila-ugolovnoe-delo-o-mnogomillionnyh-rastratah-v-mup-chelyabget

В дополнение можно сказать, что группа Маматказина внедряла ГЛОНАСС (или GPS, как выясняется) также на МУП Челябавтотранс и еще ряде муниципальных предприятий города, в том числе, вероятно, и в гараже Администрации города.

Интересная трактовка вышла на uralpolit.ru  http://uralpolit.ru/news/econom/reviews/1364993650-glonass-vyvela-sledovatelei-na-chelyabinskikh-transportnikov. Здесь как всегда отличилась Валентина Богомазова — чиновник, получавшая зарплату в МУП ЧелябГЭТ и МУП Челябавтотранс. По её заявлению на внедрение ГЛОНАСС было потрачено 13 млн.руб., а на внедрение автоматизированной системы оплаты проезда (АСОП) 12 млн.руб.

В части АСОП у нас есть предварительная информация, что на самом деле было потрачено более 30 млн.руб. Деньги были израсходованы по следующим статьям:

— приобретение 780 кассовых аппаратов,

— приобретение пластиковых карт и карточной продукции (пластик, чипы, упаковка, инструкции и т.д.),

— приобретение картридеров для пополнения социальных и транспортных карт,

— услуги ФГУП «Почта России» по рассылке и доставке карт,

— приобретение пластиковых карт кондуктора, контролера, маршрута,

— приобретение лицензий на программное обеспечение и т.д. и т.д.

На оборудование ГЛОНАСС а ГЭТе и ЧАТе было потрачено более 23 млн.руб. Это только оборудование, без программного обеспечения и расходов на ежемесячное обслуживание.

Все эти «покупки» были оплачены на деньги, выделенные Управлением транспорта под руководством Камила Маматказина. Т.е. оборудование сначала было куплено на заемные средства банка под гарантии бюджета, а погашение кредита уже прошло на субсидии бюждета города.

 

 

 

 

 

 

Теперь об извечном русском вопросе «Кто виноват и что делать».

В результате «реформы» разрушена жизнеспособная, формировавшаяся десятилетиями, система городских пассажирских перевозок мегаполиса. Что же самое страшное произошло с общественным транспортом в Челябинске?

1. Потеряны кадры (ИТР, слесаря, ремонтники, водители и т.д.). Чтобы их вернуть, нужны деньги в два раза большие, чем раньше. Для воспитания новых сотрудников нужны годы.

2. Растеряна муниципальная маршрутная сеть (основной актив транспортного предприятия, как портфель заказов для производителя). По заявлениям самой Администрации Челябинска 70% платных пассажиров пользуются маршрутными такси. Теперь маршрутную сеть можно только отнять.

3. Утерян авторитет власти города, логика и последовательность в принятии решений. Показательно заявление сити-менеджера об отказе от троллейбусного движения. Транспортные МУПы воспринимаются в глазах жителей как коррупционная кормушка для деятелей, цель которых сиюминутное набивание карманов.

Кстати, по-поводу отказа от «неповоротливых» троллейбусов в прогрессивной Европе:

 

4. Городские пассажирские перевозки осуществляет стихийная масса полуиндивидуальных перевозчиков автобусами малой вместимости. Управлять такими перевозками невозможно (в морозы они могут не выходить на линию, специальные сезонные перевозки, чрезвычайные ситуации и т.д.).

5. Как следствие начинает расти аварийность и конфликты между перевозчиками, сопровождающиеся бандитскими разборками.

http://chelyabinsk.ru/text/newsline/2013/04/05/#r640851

 ( )

 

В Челябинске автохам за рулем маршрутки

В общем, направление «развития» общественного транспорта в Челябинске, городе занявшем 13-е место по «лучшести» проживания в России, понятно.

Демпинг цен на путевки, отсутствие средств на обновление подвижного состава, аварийность, маршрутные войны (протыкание колес, разбивание стёкол, биты, перестрелки), гастарбайтеры — вот настоящий итог «реформы». И дальше эти последствия будут только нарастать. Вот такой  «Европейский разворот общественного транспорта» получился у Камила Маматказина.

И так теперь чуть ли не каждый день

 

добавлено 12.04.13г.

Нет, теперь каждый день результаты «реформы Маматказина-Давыдова»:

http://chelyabinsk.ru/text/newsline/2013/04/12/#r643414

Теперь нагонят ментов, Управление транспорта, Управление внутреннего контроля, Транспортную инспекцию, ОБЭП, контролеров, ревидоров, бандитов … а было ровное, чистое поле!!!