Научно-исследовательские работы

А вот и очередные вливания в «научную работу», о которой мы писали ранее. Сумма конечно небольшая для масштабов «транспортных революционеров», всего 2 млн.руб. из бюджета города. На хорошие дела то деньги найдутся. Не очень понятно, почему этих денег не нашлось в 70 миллионном бюджете МУП «Служба организации движения», которое было создано как раз для разработки и анализа маршрутной сети, разработки паспортов маршрутов.

Это излюбленная тема Администрации Челябинска выделять деньги, делать одну и ту же работу и новость несколько раз в год.

Похоже МУП СОД больше занят сделками с детской школой по лыжным гонкам 🙂

Может быть люди новые, какой то новый взгляд … Ан нет, вот выдержка из программы, на которую каждые 2-3 года выделяют по 2-3 млн.руб. и содержится МУП с бюджетом 70 млн.руб. в год:

«Субъектом бюджетного планирования является заместитель Главы города по дорожному хозяйству Алейников В. Г., ответственным исполнителем по реализации мероприятий Программы – Управление транспорта Администрации города Челябинска«.

Цель сего научного труда кроме освоения денег, естественно, сказать депутатам в следующий раз: вот работает, есть научное заключение …

Банкротство. Реквием

Как мы и писали ранее решение суда об отказе введения внешнего наблюдения на МУП ЧелябГЭТ было неожиданным и нежелательным событием для транспортных «профессионалов».

И вот уже на суде по банкротству МУП ЧАТ основной бенефициар в лице представителя «профессионала» Олега Козлова заявил:  «Управление транспорта администрации г. Челябинска высказало мнение о дальнейшем введении в отношении должника реабилитационных процедур«.

С завидным рвением в защиту интересов бюджета города вступились другие участники процесса:  «Должник, учредитель должника Комитет по управлению имуществом и земельным отношениям г.Челябинска факт наличия задолженности признали«.

Судья почему то не стала читать «объективное» расследование  журналистов и вместо 35,9 млн.руб. вписала в реестр кредиторов 325,9 млн.руб. Вероятно до этого речь шла только о долге перед Депутатом Челябинской Городской Думы Станиславом Новичихиным.

Возникает резонный вопрос: зачем они это сделали, сами повесили на город к миллиарду еще минимум 500 млн.руб. долгов, без попытки оспорить или затянуть процесс. Ответ простой, чтобы поработать до ноября.

Дело в том, что при введении внешнего наблюдения все долги на дату до его введения «морозятся» и попадают в реестр кредиторской задолженности, кроме конечно тех «мудрых руководителей», кто смог спрогнозировать «финансовое оздоровление» и оперативно оформить в суде исполнительный лист и «убедил защитника бюджета города» долг признать.

Все же текущие обязательства с 18 мая теперь могут исполняться по согласованию с временным управляющим без учета прошлых долгов. Т.е. по замыслу «любителей банкротств» до ноября 2016 года «нормальных пацанов» никто не дернет за долги.

Но это только в теории. Как мы знаем на практике всё может пойти не так. Но это уже будет совсем другая история и расхлебывать это болоту будут уже совсем другие люди. А большего Евгению Тефтелеву и не надо … 2-3 месяца …

Такой же сценарий будет реализован с МУП ЧелябГЭТ в апелляции.

И как издевка, иначе не назовешь, звучит «гимн умирающего предприятия» МУП ЧАТ

Придумать и уничтожить

Если кто то думает, что критика депутатов и косые взгляды на странное поведение Тефтелева как то повлияли на поведение чиновников от транспорта Челябинска, вы глубоко ошибаетесь. Для парней это фон, ребята оборзели в край, «а Васька слушает, да ест»!

Для Карелина-Алейникова-Козлова важно найти виноватого, врага, победив которого «всё будет хорошо». Сначала это были автобусные ОПГ, взращенные самим же Управлением транспорта, теперь это некие «нелегальные перевозчики«, борьбы с которыми представляется Тефтелевым как спасение от банкротства, увод общественного мнения от распиловки бюджета и искусственных банкротств.

Хотя с кем собрался бороться О.Козлов, и что противопоставить взамен — непонятно. Напомним, что на линию выходит не более 80-90 автобусов.

И вот именно сейчас, по прошествии 5 лет «оптимизации маршрутной сети не менявшейся с 70-х годов» О.Козлов с подачи В.Алейникова решил привлечь ЮУрГУ для, внимание свежая идея, изучения пассажиропотока 🙂 Вот это прорыв! Действительно, как 80 автобусами перевезти Челябинск, накормить депутатов, построить сеть газовых заправок, втереть Губернатору, чтобы он понял как организован процесс, перевезти садоводов, освоить 800 млн.руб. субсидий в год, срубить пару процентов для Камила, Саши и еще пару товарищей, Гаттарову привлечь «консорциум инвесторов», Тефтелеву сделать работу безубыточной и всем вместе не сильно напрячь Сашу Карелина просьбами, потому как все всё время просят!

Действительно, такую туфту может разрулить только «консорциум ученых» и думается сил ЮУрГУ здесь явно не хватит. Конечно в этот раз 3.5 млн. руб., которые выделяли институту Челябдортранспроект будет мало. Нужно бабло и будет вам, как вас там … челябинцы, этот, как его … общественный транспорт

Ученые изучают маршрутную сеть

Ученые изучают маршрутную сеть

 

Конечно проскальзывала идея, что 80 автобусов можно распределить между оставшимися 4, 26, 15, 1, 7, 2, 31, 66 маршрутами. Но это было бы слишком просто и ненаучно 🙂

Не хотят и не могут

Главная проблема общественного транспорта (и не только) в Челябинске последний год — это абсолютная апатия высших городских чиновников.

Здесь даже речь не о покрытии коррупции подчиненных Тефтелевым и Алейниковым, которые рассказывают про безубыточность и «финансовое оздоровление», а о нежелании или неспособности что-либо предпринимать, брать на себя ответственность. Именно отсюда бесконечные скандалы с уборкой города от снега и мусора, со свалкой бытовых отходов, со постройкой «мавзолеев» под городскими памятниками, с ремонтом и содержанием дорог и т.д. и т.п.

Администрация Челябинска превратилась в место для «почетных пенсионеров». Зам по экономике Мурзина «списана» из Правительства области, Алейников — генерал без войска (не припомним где ещё такое возможно, чтобы городских дорожных и транспортных МУПов не стало, городу прилетают исполнительные листы на сотни миллионов, работы не выполняются, а вице-мэр по транспорту и дорожному хозяйству не в теме), госпожа Котова, видный «политтехнолог» времен Тарасова-Юревича-Давыдова, Олег Козлов — «профессионал» с башкирским опытом ОГУП освоения бюджета республиканского масштаба.

У сожалению, складывается впечатление, что не делается ничего, все решения «замыливаются», проблемы замалчиваются, все пущено на самотек и «раздербанивание», как будто люди дорабатывают до сентября, дошло до того, что даются обещания, заведомо являющиеся ложью.

В такой ситуации ловкачи смотрят на власть и улыбаются, пользуясь их беззубостью и нерешительностью.

Девиз «успеть до сентября» похоже стал главным в бюджетной сфере Челябинска.

ps: не свойственное лирическое отступление необходимо для понимания дальнейшего развития событий …