«Московский инвестор»

Теперь, когда появилась информация о возбужденном деле о банкротстве МУП «Челябинский автобусный транспорт» из-за долга перед ИФНС в 332 млн.руб. становится полностью понятным «посыл Тефтелеву«, отправленный Сашей Карелиным через ресурс znak.com, сразу после вышедшего на федеральный уровень скандала с нечищеными дорогами.

Чувствуя, что Тефтелева начинает раздражать враньё подчиненных и «нормальных пацанов», что решения принимаются «за спиной», также как в своё время с Давыдовым, используется древняя как мир уловка: мол мы настоящие друзья, а кругом враги, политиканы и интриганы.

Во-первых, Карелин и Новичихин даже при полном финансовом фиаско как «римские легионеры» продолжают уверять Главу и жителей города, что «на предприятии всё в порядке». Вот Тефтелев похлопал Маховского по плечу — это экономическая стратегия, это крыша, а 332 млн.руб. долгов, манипуляции с закупками, внешнее наблюдение и распродажа активов — это «политика», «вброс», «подкоп под Руслана Усмановича» 🙂

Во-вторых, в этой же статье есть попытка сменить повестку дня от вредителей, «которым выгодно раскачивание ситуации вокруг муниципального транспорта», к своим проплаченным блогерам, где «скандалы» и «разоблачения» будут срежиссированы.

В-третьих. ДА МЫ ПОНЯЛИ, что вы хотите «как ПОВВ». Правда за Росводоканалом стоит реальный отраслевой инвестор, а не «латифундист» с Камилом Маматказиным, у которого горят глаза, где бы что умыкнуть.

В-четвертых, «На линию по будням выходят около 200 автобусов, в выходные – по 180-190. Это нормальный показатель, который был всегда», — уверяет Валентина Богомазова. Ну это просто неправда, если конечно не рассматривать недолгую «эру» пребывания Валентины Богомазовой.

Ну и наконец, прощупывается реакция общественности на возвращение проматывавшего «накопления» и не пришедшегося ко двору ни в Башкирии, ни в любом другом городе России Камила Каримовича. А что, отличная идея, вот смеху то будет

Сколько веревочки не виться

Вот и закончилась судебная история в кассации. Ущерб бюджету на лицо. Мотив понятен. Список участников спора прописан решением суда.

А вот теперь главный вопрос: что за это бывает в Челябинске при «новой» власти, которая «наводит порядок»?

Хотя о чём это мы! Тефтелеву же «нравится с ними работать». История повторяется с точностью, суммами и действующими лицами. Опять из-за долга подрядчику ООО «Эмирада» всего в 1,3 млн.руб., подавшему заявление о банкротстве МУП «Челябинский автобусный транспорт» 08 октября 2015г.

За два то месяца можно было просто рассчитаться и замять дело. Но тогда бы «пацаны потеряли лицо«. В итоге арбитраж привлек ИФНС по Центральному району Челябинска, которому МУП (всеобщая гордость), задолжал ни много ни мало  332 444 849 руб. 91 коп. Естественно, ИФНС вступила в дело о банкротстве. А дальше судебная практика и по-накатанной.

124 млн.руб., теперь 332 млн.руб. платежей в бюджет федеральный и областной вынь да полож, хотя контракты с Депутатом Челябинской городской Думы Станиславом Новичихиным исполняются исправно.

Именно эта ситуация создала предпосылки для появления «таинственного инвестора как у ПОВВ«.

Евгений Николаевич, эта критика достаточно конструктивна? Вы бы проверили кому доверенности в суды раздают «за спиной» Ваши подчиненные

2015 дел по 12 часов в сутки

Вот и закончились новогодние каникулы. Значит пришло время подводить итоги 2015 года. К сожалению мы не работаем по 12 часов в сутки, поэтому к подведению итогов приступили только сейчас, и процесс затянется на некоторое время, так что запись будет обновляться.

Собственно главный итог развития отрасли общественного транспорта в Челябинске заключается в отсутствии событий. Т.е. реально ничего не сделано и не поменялось. Хотя на словах, в судах, на комиссиях, депутатских группах, в СМИ и на пресс-конференциях и т.п. было заявлено столько, что сравниться в красноречии может только «челябинский период великого Камила Маматказина» с его Мюнхенским Европейским разворотом, заводом MAN, электробусами и безубыточным транспортом.

Итак по-порядку.

1. Весь год с подачи г-на Новичихина и А.Карелина разного рода комиссии, депутатские группы, антикризисные штабы, и как выяснилось недавно Правительство Челябинской области разрабатывали концепцию развития общественного транспорта Челябинска. Заявил о ней Евгений Тефтелев в прошлогоднем «новогоднем послании» и, так вышло, пообещал принять её к лету 2015 года. Потом о концепции не говорил только ленивый. Потом была заварушка с её критикой от лица немногочисленных «независимых участников рабочей группы». Не знаем, стоит ли напоминать, что документ с таким наименованием так и не появился, по крайней мере общественности о нём ничего не известно. Как не известно ни о судьбе выведенных активов,  ни о планируемом распределении маршрутов между видами транспорта, ни о политике льготного проезда, ни о судьбе «троллейбусов на батарейках».

Однако, это не помешало в конце 2015 года ряду чиновников и депутатов ссылаться на «концепцию городских перевозок» как на свершившийся факт. Ну понятно, стандартная разводка.

2. Весь год продолжали всплывать скелеты из шкафов. Часть из них даже были причислены к знаковым итогам года. Грустно конечно, что событие или проблема считается случившейся для руководства города ни когда поймали вора с поличным, ни когда люди стоят в очередях и на остановках, а когда ПРО ЭТО написали в газете, блогеры, независимые эксперты, оппозиция и прочий сброд, как к ним зачастую относятся 🙂 Кстати, «славу» сделкам по банкротству челябинских МУПов принесли сами «авторы«, по ходу раскрыв схему вывода имущества не только на транспорте, но и во всем муниципальном хозяйстве города.

3. Боевого запала Евгения Тефтелева хватило, что называется «до первого звонка от прокурорских», в борьбе с самостроем и выводом активов из городской казны А.Карелиным. Вся эта история с разводкой ни много ни мало Главы Администрации Челябинска, который под видом «возвращения автовокзала на старое место» поучаствовал в презентации будущей «чебуречной у Саши» еще ни раз припомнят Тефтелеву. Напомним, что в мае 2015 года Челябинск «перезапустил Южные ворота«, сейчас же это пустующий коммерческий объект построенный «в рамках государственно-частного партнерства на муниципальной земле«.

Карелин

Южные ворота Челябинска

Получается на муниципальной земле, которую умыкнули при Давыдове, узаконили при Тефтелеве построили торговый павильон, да так, что Евгений Николаевич отчитался об этом, как об одном из ключевых достижений 2015 года. Нет всё понятно, что одновременно Карелин купил у Никитина часть Синегорья, тогда при чём здесь Тефтелев, ну да ладно …

4. Как то незамеченным прошло другое знаковое событие. Челябинская городская дума открыла «ящик пандоры» и допустила перевозчиков всех форм собственности к бюджетным деньгам за перевозку льготников. Напомним, ранее доступ был ооочень выборочным. Это событие полный капут для МУПов и триумф недееспособности, непрофессионализма городского Управления транспорта. Вместо того, чтобы упорядочить и возглавить неизбежный процесс О.Козлов в традициях Ивана Сусанина заводит ситуацию в какую то бездну, не определив правила игры, порядок и законную процедуру. Особенно сейчас в кризис госбюджет становится жарким полем битвы с применением федеральных ресурсов.

5. Чем же занято было Управление транспорта Челябинска в 2015 году? Борьбой и судами с частными перевозчиками: Фортрейд, Челябинское такси, Консул,  УралКАМ, Атоконт, УФАС по ЧО и т.д. Искусственно придуманная проблема «нелегальных перевозчиков», которые мешают МУПам. Это как «разработка концепции«. Этот процесс можно начать и невозможно закончить. Когда есть враг, легко все проблемы списывать на него, не на Новичихина, растаскивающего всё что движется, а на мифического «нелегального» врага. Риторика про «долю рынка» придумана для Тефтелева искусственно, т.к. ни методики, ни подтверждения расчетов нет. К примеру можно один раз в расчет включать льготников, в другой раз нет, можно считать частных перевозчиков по заявленному числу машин, можно по фактическому, пассажиропоток же вообще точный никто не знает, даже сами перевозчики.

Ну и ещё весь год г-н Козлов пугал публику бунтами пенсионеров, что не помешало ему самому устроить маленькую революцию. Ах да не он устроил, это эти … депутаты

6. Будет полезным вспомнить, что с апреля 2015 года Евгений Тефтелев с А.Карелиным (хозяин единственного в мире спортвокзала) ищут «единственного в мире инвестора на строительство челябинского метро«. К сказанному ранее остается только добавить, что именно из-за таких «частно-государственных партнерств», когда наглость выше логики и здравого смысла, появляются скандалы федерального масштаба.

7. Не менее важным и имеющим все шансы на продолжение «дискуссии» в 2016 году, является абсолютно двуличная позиция В.Алейникова и О.Козлова по замалчиванию ситуации с исполнением МУПами 223-ФЗ о закупках. Нарушения и жульничества в закупках МУП ЧАТ очевидны даже правоохранительным органам, но не очевидны транспортным чиновникам, что является их прямой должностной обязанностью. За почти 3 года действия закона так и не организованы прозрачные закупки, заблаговременное формирование планов закупок, не приведены в соответствие закону положения о закупках и т.д. и т.п.

8. Еще один нашумевший сюжет — закупка б/у автобусов в Магнитогорске с обналичиванием долга перед ООО АлексА. При том вопиющий не факт приобретения сочлененных автобусов и то, что они не новые, а опять же двуличное поведение мэра, который сначала говорил, что «Когда решается вопрос покупки нового личного транспорта, и если друг продает свою машину, на которой ездил три-четыре года, а цена вопроса порядка 60% стоимости, любой возьмет подержанный автомобиль». 25 декабря же заявил, что «решение было принято за его спиной«. А означает это ровно две вещи: мэру дают распоряжения, которые он должен выполнять безапелляционно, полномочий по «наказыванию» подчиненных и тем более решению кадровых вопросов у Тефтелева нет.

9. Ну и закончить хотелось решением О.Козлова о повышении тарифов и изменении правил льготного проезда. Кстати, что то прекратились радужные сводки об успехах в освоении ветеранских денег, которые как победные вести с полей принимал Тефтелев на аппаратных. Видимо МУПы скоро заработают безубыточно, если конечно рассчитаются за свет и не арестуют имущество.