Прокурор путается в показаниях

Сити-менеджер Челябинска Сергей Давыдов удивил с утра многих http://chelyabinsk.ru/text/newsline/752384.html#comments/c752384/page/8

http://www.znak.com/chel/news/2014-01-30/1017485.html

http://uralpress.ru/news/2014/01/30/chelyabincam-vernut-avtovokzal-u-sinegorya

Похоже он реально уверовал в свою «договоренность» с Андреем Барышевым. По городу поползли слухи, что он договорился с ним о должности в новой Администрации с сентября 2014г.

Вторую неделю городские чиновники активно помогает восстановить «утраченное» и моральный ущерб. Потому то и появится автовокзал в «Северных воротах» на Черкасской, как и планировалось изначально. Управлять им будут Карелин и Маматказин.

Но отдавать бизнес (делиться), на котором держится транспортно-строительная компания компаньона очень не хочется http://publictrans.ru/?p=1532

Например, если у вашей строительной фирмы есть бюджетные строительные подряды, то все затраты автотранспортной компании (стоянки, склады, топливо, зарплата, управленческие расходы) вешаются на строительную фирму. Выручка же от пассажиров превращается в «живой кэш». А автовокзал в этой схеме, по сути, транспортный банк.

Если в ТК Синегорье откроется автовокзал конкурентов, то весь этот карточный домик из сети автовокзалов-рынков, ООО автобусные парки, ООО мега авто, Филипповых и Новичихиных развалится очень быстро. Пассажир и перевозчики проголосуют рублем за удобный и рациональный вариант. Да и городская полиция не полезет сейчас в этот конфликт на стороне Давыдова.

Узнав об этой реальной опасности Давыдов и решил «по просьбе трудящихся» (вот и народ пригодился) утроить автостанцию (не автовокзал заметьте) возле ТК Синегорье: «Учитывая многочисленные обращения жителей города и области, Сергей Викторович дал поручение найти инвестора для открытия еще одного автовокзала в ТК «Синегорье», а также получить согласие собственника торгового комплекса».

Собственники Синегорья могут конечно и не согласиться, но тогда Давыдов скажет, что «он предлагал», а «они отказались», и у «инвестора» не оставалось вариантов, как открыть «ларек-автостанцию» возле ТК Синегорье.

Но это его план, жизнь же может внести свои коррективы. Например, руками Давыдова откроют вокзал в ТК Синегорье и … а дальше варианты, поменяют оператора, сделают его МУПом и т.д. и т.п. Ну и прочитав этот текст, конечно, как-нибудь извернется.

Интересно, как долго Сергей Давыдов сможет работать в таком режиме: врать на камеру населению, прятать активы, недоговаривать Губернатору, гонять население по 4-м автовокзалам, замалчивать вывод муниципальных активов?

Вот еще одна печальная новость про спортвокзал Карелина http://chelyabinsk.ru/text/newsline/752621.html

«Оченя» честные

В Администрации Челябинска новый тренд — все «оченя» честные с 15 января 2014! Поэтому происходят невиданные ранее события.

Аукционы по продаже имущества транспортных МУПов решено провести по честному, ну т.е. не через Александра Карелина http://publictrans.ru/?p=1680.0

В результате математически будет доказано на какую сумму был нанесен ущерб бюджету. Напомню, что покупка более 7 000 кв.м. помещений ОАО «Недвижимость и инвестиции обошлась» менее 3 т.р. за кв.м, а стартовая цена открытого аукциона уже более 8 т.р./кв.м. Сами же торги покажут реальную цену.

И если теперь все честные и справедливые, то Эдуарду Маховскому нужно немедленно поднимать вопрос возвращения междугородних автобусов и маршрутов в МУП «Челябавтотранс», который находится в предбанкротном состоянии с признаками преднамеренных действий  http://uralpress.ru/news/2014/01/13/chelyabavtotrans-vstupil-v-proceduru-bankrotstva

Приглашаем на аукцион

Продолжается распродажа недвижимого имущества общественного транспорта. Теперь МУП «Челябинский автобусный транспорт»

http://cheladmin.ru/auctions/mup-chelyabinskiy-avtobusnyy-transport-obyavlyaet-otkrytye-aukcionnye-torgi-po-prodazhe

К первому объекту прилагается земельный участок 721 кв.м. Ко второму — 13 857 кв.м.

http://cheladmin.ru/auctions/municipalnoe-unitarnoe-predpriyatie-chelyabinskiy-avtobusnyy-transport-obyavlyaet-otkrytye

На сайте МУП «Челябавтотранс» информации об этом нет.

Распоряжений Первого заместителя Главы Администрации г.Челябинска от 09.12.13 № 7570-к, 7568-к, №7567-к, от 26.12.2013 № 8135- к, 8139-к на сайте Администрации города тоже нет http://cheladmin.ru/npa

Не будет ли это нарушением действующего законодательства! Главное, чтобы теперь реквизиты конкурсной документации не поменялись, а то придётся её менять … или конкурс отменять …

Как спланируешь, так и сработаешь!

Обратите внимание на план закупок товаров (работ, услуг) на 2014 год МУП «Служба организации движения» http://zakupki.gov.ru/223/plan/public/plan/info/documents.html?planId=51074&planInfoId=121206&versioned=&activeTab=1&epz=true

Чувствуется грамотный, продуманный подход, мощь финансовой мысли IT жемчужины пассажирского транспорта Челябинска. Да что Челябинска, всей области!

Коррупционные итоги 2013 года

Немного с запозданием подводим предварительные итоги хозяйствования в общественном транспорте Челябинска в прошедшем году с целью отметить самые интересные события.

Изначально этот блог не преследовал конкретной цели и уж точно не являлся и не является коммерческим проектом. Однако, собранная информация позволяет понять логику принятия решений действующей муниципальной власти, её ресурсы, методы, мораль.

Мы пришли к интересному выводу. Работники отрасли, как правило, не видят всей картины событий, надеются, верят или боятся своих руководителей, не знают всех причин поступков, слабости и лицемерия. Те же кто не связан с общественным транспортом судят о нем из сообщений СМИ и считают, что здесь есть своя специфика, и что, вероятно, профессионалы знают, что делают.

По случайному стечению обстоятельств управляющими отраслью городских и областных пассажирских перевозок стали люди (Сергей Давыдов, Александр Карелин, Камил Маматказин, Олег Козлов, Станислав Новичихин и т.д.), которые преследовали цели и выстраивали свою деятельность исключительно для личной сиюминутной выгоды без какого-либо плана на будущее с разрушительным несопоставимым ущербом для предприятий и их сотрудников.

Напомним, что в 2013 год общественный транспорт вошел в полуразграбленном состоянии после 3-х лет «реформ» http://publictrans.ru/?p=470    http://publictrans.ru/?p=522. А именно, выпуск на линию автобусов, трамваев и троллейбусов снизился в 2-3 раза. Бюджетные дотации же при этом выросли с 200 до 500 млн.руб. в год. Как следствие расходы на содержание 1 единицы муниципального транспорта превысили 3,5 млн.руб. в год. Все прибыльные подразделения (автовокзалы, реклама на транспорте и опорах контактной сети, междугородние перевозки, снабжение) были выведены и поделены.

Итак, рассмотрим знаковые, на наш взгляд, события 2013 года.

1. Продолжили трудиться переоформленные на частных лиц ООО «Четвертый автобусный парк»(http://publictrans.ru/?p=600), ООО «Пятый автобусный парк», ООО «Шестой автобусный парк» (http://publictrans.ru/?p=616). Фактически муниципальные автобусы, переданные в аренду, стали работать на прибыльных междугородних маршрутах. При этом график арендных платежей был составлен так, чтобы максимальная прибыль оставалась в ОООшках. Чтобы как то придать законный статус этой конструкции Станислав Новичихин вместе с давним приятелем в Минстрое Александром Филипповым http://publictrans.ru/?p=1062 затеяли розыгрыш межмуниципальных маршрутов. Войдя во вкус были «распроданы» нужным людям десятки прибыльных маршрутов областных муниципальных перевозчиков.

2. В городе наступил период самораспада, когда Сергей Давыдов перестал скрывать свои реальные мотивы и начал так быстро как это возможно (до вступления в силу 223-ФЗ) переоформлять через МУПы недвижимые активы на приближенные бизнес структуры. Он уже даже перестал объяснять и маскировать свои действия.  ОАО «Недвижимость и инвестиции», скрывающее своих бенефициаров на Британских виргинских островах и Белизе, выкупило за бесценок и без открытых торгов эффективную коммерческую недвижимость в Калининском и Курчатовском районах города http://irinagundareva.com/ot-federalnyih-deneg-ostalas-kopeechka/

Теперь же господа пытаются убедить судей, что автовокзал вовсе не перенесен в Дворец спорта «Юность», а работает по полной по адресу ул.Кыштымская, 30  http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/266d6ad1-a395-414b-b6db-576e203e9377/A76-11636-2013_20131129_Postanovlenie%20apelljacii.pdf. И в связи с этим славному ОАО нужно выделить 8100 кв.м земли в центре города. «Из материалов дела, пояснений представителя заявителя и дополнительно представленных  документов:  договор  аренды  нежилого  помещения  №3  от 01.07.2013;  договор  №47/2012  от  23.08.2013;  договор  аренды  №13  от 01.01.2013; договор купли-продажи №145/АКА от 25.06.2013; договор аренды нежилого  помещения  №4  от 01.07.2013;  договор  об  осуществлении  перевозок №21/2013 от 19.06.2013; договор №11/2012 от 25.04.2012; договор №161 час/12 от 01.05.2012; договор финансовой аренды №1744-А/3Б от 18.12.2012  следует,что здание автовокзала используется наряду с размещением объектов торговли, административных и офисных помещений,  автотранспортными предприятиями –  ООО  «Пятый  автобусный  парк»  и  ООО  «Четвертый автобусный  парк»   для осуществления  уставной  деятельности  –  пригородные  автомобильные (автобусные) пассажирские перевозки, подчиняющиеся расписанию». Так что зря СТС-Челябинск полощет Давыдова. Он не перенес автовокзал, а открыл третий! 🙂  http://www.ctc-chel.ru/?p=1153

4. Но что Давыдов в сравнении с Александром Карелиным, который почти удвоил в области количество автовокзалов-рынков, автовокзалов-шашлычных, автостанций-ярмарок и т.п. В Миассе, Магнитогорске, Копейске, Златоусте, Южноуральске, Чебаркуле вокзалы захватывались, открывались в подсобках и киосках. В общем «вокзальная революция» http://publictrans.ru/?p=1062

5. Также в прошедшем году произошло «Непорочное исчезновение отчета контрольно-счетной палаты города Челябинска» http://publictrans.ru/?p=1217 Кстати ещё не выяснен тот факт, почему в отчёт КСП не вошла информация о «неподтвержденных и возможно сфальсифицированных данных учета поездок льготников, ввиду отсутствия полной информации о пользователях обезличенных социальных карт, выпущенных МУП «Служба организации движения». А ведь на основании этих цифр напрямую выделяются деньги из бюджета города и области.

6. В 2013 году МУПы продолжили взятую с 2010 года традицию не платить налоги. По существу это является скрытой формой дотирования маршрутных такси из бюджета. Напомню, а господам Портье и Маховскому вероятно сообщу, что до их реформ предприятия пассажирского транспорта Челябинска являлись крупнейшими плательщиками (около 500 млн.руб. в год) налогов и сборов в бюджет и внебюджетные фонды. Сейчас же эти МУПы тоже крупнейшие, только неплательщики. Хотя, резонно возразит Эдуард Маховский, раньше и не было ни «автобуса счастья», ни «святочного автобуса»   http://cheladmin.ru/news/pogadat-na-suzhenogo-i-privlech-schaste-mozhno-budet-v-svyatochnom-avtobuse. Передав маршрутную сеть, платных пассажиров и доходы, в конечном итоге, частным маршрутным такси, бюджет уже не получил обратно 500 млн. в виде налогов или арендных платежей. А выпавшие доходы покрывает теперь бюджет города. Самое настоящее скрытое дотирование

7. Потратив почти 2 млрд.руб. на «модернизацию и реформы» в 2010-2012 годах и едва не убив муниципальный общественный транспорт он так и не стал безубыточным, хотя Сергей Давыдов «уже хлопал в ладоши». И вот Олег Козлов произносит знаменитую фразу, открывшую новую струю бюджетных вливаний: «У муниципального транспорта есть шанс» http://publictrans.ru/?p=608. Новый поток бюджетных денег устремился в МУПы http://publictrans.ru/?p=1542. Если учесть, что транспорта к этому времени на улицах стало еще меньше, то можно представить во сколько обходится в год единица муниципального транспорта. Так что по этому показателю Челябинск опять впереди планеты всей.

8. Было в 2013 и смешное, и даже немного шаманское: шоу черлидинга «Билетики», «Тубусы на остановках», «Мойка с длинным ворсом», «Автобус счастья», «Святочный автобус», «Наклейки безопасности»  http://cheladmin.ru/news/pogadat-na-suzhenogo-i-privlech-schaste-mozhno-budet-v-svyatochnom-avtobuse http://publictrans.ru/?p=1498 http://publictrans.ru/?p=1515

9. История с 288 млн.руб. из федерального бюджета http://publictrans.ru/?p=1498 http://publictrans.ru/?p=1455. Об этом много писали, и вроде как Давыдов с Константином Быковым вроде как отговорились, но жадность взяла своё. Кстати эта история еще не закончилась, как и банкротство МУП «Челябгортранс» и МУП «Челябинскавтотранс».

10. Накатка МУПом частного маршрута дружественному ООО «Консул» http://publictrans.ru/?p=1582. Молчали бы в трубочку, нет и из этого устроили пиар. Чувствуется рука мастера, который из распила (в прямом смысле этого слова) Икарусов устроил медиа событие месяца.

11. Продолжились маршрутные войны, возросла аварийность как частного так и муниципального транспорта http://publictrans.ru/?p=688 http://publictrans.ru/?p=908 http://publictrans.ru/?p=1094

12. Провал «транспортной революции» в Магнитогорске http://publictrans.ru/?p=1154

13. Лизинговая афера http://publictrans.ru/?p=1449   http://uralpress.ru/news/2014/01/13/chelyabavtotrans-vstupil-v-proceduru-bankrotstva

Новый 2014 год многое изменит. Конечно Давыдов постарается довести до логического конца сделку по продаже Троллейбусного депо № 1, Центральных ремонтных мастерских, Миасского ремонтного завода, диспетчерских пунктов http://chelget.ru/auction. Но вряд ли у него это получится. Это такой же «перегиб на местах», как знаменитая «улица Давыдова». Не получится, потому что этого уже не может быть. «Крокодил — больше не птичка», вероятно теперь так говорит Камил Маматказин. Троллейбусы Челябинску нужны, а Давыдов — нет

Две новости

Готовим аналитический материал о коррупционных итогах «реформы» общественного транспорта в Челябинске в 2013 году. Но вынуждены прерваться на новости. Их в Челябинской области две:

— Губернатор Михаил Юревич отправлен в отставку,

— Олег Козлов навешал на маршрутки ярлыки http://chelyabinsk.ru/text/news/746247.html?block

Поистине, есть случаи, когда медицина бессильна