Банкротство. Часть 3

По совету «бывалых» Евгений Тефтелев перестал комментировать тему общественного транспорта, как будто его и нет вовсе, а обсуждение проблем приняло скрытный характер, между решением более актуальных проблем, таких как доплата на пенсии за счет бюджета Челябинска.

Но не только этим объясняется отсутствие громких заявлений о «победе справедливости» и отказе Арбитражного суда Челябинской области о введении процедуры наблюдения на МУП ЧелябГЭТ.

Резолютивная часть решения суда принята 19 апреля, а в полном объеме решение изготовлено 26 апреля 2016г. Так всегда бывает, когда писать НАДО, а что не сказали. Решение суда ещё не вступило в законную силу, поэтому позволим усомниться в его окончательности.

Итак, суд подтвердил (застолбил) 559 млн.руб. долгов по платежам в бюджет. Но оказывается МУП ЧелябГЭТ — это не столько перевозчик, как организация включенная в реестр «транзитеров» электроэнергии (деятельность менее 1% выручки). Это понятно, ведь сеть подстанций электротранспорта расположены по всему городу, и масса предприятий торговли запитаны от них. Но как это связано с долгами по платежам в бюджет с зарплат водителей и кондукторов, большой вопрос! Второй довод суда, что  «в отношении Общества возбуждено 128 исполнительное производство на общую сумму 490 165 401 руб. 96 коп. (т. 3, л.д. 112-160), самое ранее из которых возбуждено 10.08.2012 и на момент подачи заявления о признании должника несостоятельным (банкротом) не было исполнено«. Получается, т.к. налоги не оплачены, то предприятие и не банкрот 🙂

Сложно представить, что вместо МУПа 559 млн.руб. или, например, 4,8 млн.руб. в бюджет не уплатила бы любая другая компания, например частная.

Ну и третий довод, что баланс предприятия составляет аж 487 млн.руб. Давайте рассмотрим эту цифру.

Не нужно быть «профессионалом» или быть бывшим Министром промышленности и природных ресурсов, чтобы отчетливо понимать: предприятие, имеющее на конец 2015 года кредиторскую задолженность 855,8 млн.руб., непокрытый убыток 370 млн.руб., а в активах лишь 200 млн.руб. основных средств, 130 млн.руб. оборотных активов с сомнительной ликвидностью и 157 млн.руб. «отложенных налоговых активов» — БАНКРОТ!!!

Справочно. Отложенные налоговые активы —  определенная часть налога на прибыль от реализации основных средств, уплата которой отложена до следующего отчетного периода. Отложенное налоговое обязательство способствует повышению величины налоговой выплаты в периоды, следующие за отчетным, но снижает их на момент отчета. Т.е. их фактически нужно прибавить к 855,8 млн.руб. ДОЛГОВ. Так мы получим первый миллиард долгов только по МУП ЧелябГЭТ без МУП ЧАТ.

Но главная причина молчания мэрии это то, что скорее всего они сами не ждали такого решения, а как раз наоборот рассчитывали на введение процедур 197-ФЗ О банкротстве. Что автоматически бы остановило обращение взысканий на имущество и арестные мероприятия ещё на 1-2 года минимум, до следующего мэра. Так что «финансовое оздоровление» не получается, по долгам придется рассчитываться уже сейчас, без графиков и «механизмов».

Как всегда истина где то между. Но то, что Тефтелева заставят решать проблему транспорта становится очевидным

«Реформа» разрастается

Победоносное продвижение «реформы общественного транспорта», которая произошла по итогам случайной встречи А.Карелина и Камила Маматказина, о которой А.Карелина ПОПРОСИЛИ, а у г-на Маматказина «горели глаза», затронула не только Челябинск:

— сеть автовокзалов-рынков в Челябинске, Магнитогорске, Южноуральске, Миассе, Златоусте, Чебаркуле, Троицке, Щучьем,

— междугородние автобусные перевозки, изъятые из областных МУПов,

— освоение гос. программ ГЛОНАСС,

— ремонт подвижного состава муниципальных предприятий,

— поставка дизтоплива и т.д.

И это нужно суметь обрасти таким количеством скандалов! Вот некоторые из последних: ремонт автобусов в Копейске силами ООО «Третий автобусный парк» с взысканием только госпошлины 76 т.р. в доход федерального бюджета, ремонт автобусов тем же ООО в Челябинске на 20 млн.руб. с взысканием госпошлины 125 т.р. в доход федерального бюджета за счет МУПа, недопоставка оборудования ГЛОНАСС ООО «АлексА» в Магнитогорск. И это только малая часть.

Кроме только сотен тысяч судебных расходов здесь возникает угроза новой серии «управляемых банкротств» МУПов, на которых «набила руку» заскучавшая команда ликвидаторов

Проблемы садоводов решат «профессионалы»

Олег Козлов конечно молодец! Ни гордости, ни совести.

Известный факт, что пригородные садовые перевозки более доходные, чем городские (тариф выше, пассажиропоток стабильнее, график удобный для перевозчика). Именно поэтому, весь межгород и пригород ушел под «семью Карелиных«. Формулировка «более доходный» означает, что выручка на час работы выше, а затраты одинаковые. Не «прибыльнее» и не «рентабельнее» — такие термины использует только С.Давыдов и Е.Тефтелев в только им понятном контексте. Плюсом еще 26,9 млн.руб. субсидий из бюджета города и области на условиях паритета, плюсом повышение тарифа на 33%.

Если бы не фирмы помощники, то садовые перевозки были бы рентабельными, т.е. это когда доходы превышают расходы.

Хорошо бы Эдуарду Маховскому с Депутатами Челябинской городской и районных дум С.Новичихиным и С.Карелиным где то на свежем воздухе обсудить вопрос и вынести на рассмотрение депутатов идею ВЕРНУТЬ МУНИЦИПАЛЬНЫЕ АВТОБУСЫ, переданные С.Новичихину, и поставить их на садовые маршруты. Не отдать с «субаренду» друзьям, а попробовать МУПу заработать. Это реально положительно скажется на экономике МУП ЧАТ и вернется благодарностью избирателей, будет больше, больше позитива. Тем более, что автобусы оборудованы удобными отсеками для тяпок и граблей

Выход в свет

А.КарелинВероятно не такой славы ждал главный вдохновитель транспортной революции в Челябинске — Александр Карелин.

Скорее всего долгое нахождение в тени мотивировано было пониманием народной мудрости, что «деньги любят тишину». Однако теория не всегда реализуется на практике, когда горячее сердце и пылкий темперамент. Сколько раз об этом сказано, и не раз, и не два.

Материал получился конечно, мягко сказать, не очень политкорректный. А исследование предмета далеко не полное. Нет, например, рынка Каслинский (начало начал), нет бизнеса в КУИиЗО по обработке входящих обращений предпринимателей, когда участки вдруг оказывались уже проданными, нет бизнеса с МФЦ и строительства магазинов для Молнии, нет наконец ремонта 10 городских больниц по программе здравоохранения и еще кое чего 🙂

Зато шикарно раскрыта тема «прихода Камила Маматказина». Ну прям «отжать до копейки»

Но на самом деле главный вывод не в том, какой плохой или хороший А.Карелин. Он даже молодец! Воспользовался халатностью и алчностью чиновников. Просто никто не объяснил, где заканчиваются рынки и отели и начинается инфраструктура жизнеобеспечения.

А вот что действительно важно! Это то, что именно такие люди в фаворитах у высших чиновников Челябинска, что реализация их сомнительных проектов возводится в культ при прямом неприкрытом их покровительстве. К такой «власти» нет доверия, уважения. И если они думают, что «простые люди этого не замечают, им этого не надо», то это ГЛУБОКОЕ заблуждение. Каждый обман, каждый бред, произнесенный из телевизора уже слишком заметен. И вот так вот заявлять, что МЫ ТЕПЕРЬ сделаем транспорт безубыточным — просто неадекватно

Раскрась автобус!

Как то уже заскучали без «транспортного скоморошества«. И вот наступила весна! Станислав Новичихин презентует автобус, сделанный «по рисункам школьников«.

ParkCity

ParkCity

В представлении Депутата Челябинской городской Думы Станислава Новичихина школьники Металлургического района этой весной рисуют хоккейный клуб «Трактор» и Business Hotel ParkCity. Действительно очень тонкая, неангажированная и скромная работа, прекрасный подарок к Дню работников автомобильного транспорта от руководителя рабочей группы по выходу из кризиса