Ребрендинг

Очевидно, в инновационных технологиях освоения бюджетных средств через банкротство предприятий челябинские власти преуспели: МУП Челябинскавтотранс (ИНН 7453129936) 124 млн.руб., МУП Челябавтотранс (ИНН 7453222396) 576 млн.руб., МУП ЧелябГЭТ (ИНН 7453222413) 1,6 млрд.руб. Скоро сотню миллионов нужно выложить по банкротству ООО ОГТ (ИНН 7453304360).

И как бы руководство области не замалчивало эту тему, решать всё равно придется. Суть проблемы в следующем. С.Давыдов в 2011 году отдал «тему» А.Карелину, затем Е.Тефтелев отдал её С.Овчинникову (ну или группе лиц). И все эти годы идет грызня между разными интересантами с поливанием грязи друг друга. За это время закрыты депо и парки, диспетчерские, цеха и производства по капитально восстановительному ремонту подвижного состава (от этого парк сократился в 2-3 раза), созданы искусственные поставщики услуг и аутсорсеры, которые теперь в составе кредиторов.

Ангажированные чиновники той или иной группе продолжают помогать добывать ручейки денежных потоков.

Например, вот так видят концепцию развития Челябинской агломерации (выдержка из дорожной карты по по оптимизации транспортной системы в городе Челябинске и Челябинской агломерации на 2019-2021 гг.) группа С.Давыдова (Новичихин, Филиппов и Муленков):

  • создание ГКУ которое будет оказывать услуги ГЛОНАСС мониторинга и АСОП (теперешний МУП СОД),
  • создание АО с бюджетными инвестициями в объеме 2,25 млрд.руб.,
  • подключение 100% подвижного состава к безналичной оплате проезда компании-оператора,
  • разработка новой маршрутной сети к 01.04.2020г.,
  • ведение единого реестра муниципальных и межмуниципальных маршрутов регулярных перевозок А.Филипповым.

Деятельность этих товарищей уже довела до банкротства челябинский транспорт, ряд транспортных предприятий области, когда Филиппов с Новичихиным перекраивали междугородку под себя. Стоит ли напоминать, что навязывание подобных «услуг», да еще и потенциальным инвесторам (которые не сильно стремятся в этот коррумпированный регион) нарушает антимонопольное законодательство.

Им следовало бы рьяно защищать действовавшую службу безопасности дорожного движения, пока она не сгорела

Тема транспорта не интересна

Выборы прошли, Тефтелева ушли. На теме общественного транспорта изрядно попиарились. Однако, ни концепции развития, из-за которой якобы уволили Елистратова (а можно было бы уволить при желании кого угодно, например Алейникова, Котову или Филиппова, ведь «общественный транспорт Челябинска не входил в круг прямых их полномочий«, они ведь только визировали, и всё), ни оценки причин ситуации, ни решения вопроса с имущественным комплексом, ни кадровых решений, ни инфраструктурных проектов, ни решения вопроса с единственным в мире «кебабспортвозалом». Ничего!

Транспорт — проблема. Хотя должен был бы быть внутренней сферой услуг, если диверсификация экономики всё еще актуальна. Ни понимания путей решения, ни желания что-либо делать у нового руководства области так и не возникло. Решение вопроса опять отложено на неопределенный срок.

Поэтому эта тема спущена на «старую» команду, чтобы если что, можно было их уволить: Филиппов, Алейников, Кичеев, Муленков, Смольников. Гремучая смесь, тут и «любители отдыхать в отеле Парк-сити«, и «прожектеры» Руслана Гаттарова, и назначенцы А.Карелина.

С отменой саммитов деятели не растерялись, они лишь поменяли шапку документов с «в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС«, на «в рамках развития Челябинской агломерации«.  Теперь новый хит сезона лето-осень 2019: дорожная карта по оптимизации транспортной системы в городе Челябинске и Челябинской агломерации на 2019 -2021 гг. Достали из под сукна не сильно запылившиеся идеи, которые пригождаются примерно раз в три года: объединение Челябинска и Копейска, разработка маршрутной сети, частно-государственное партнерство и бла, бла бла. Обидно за город, что у него так и не появилось толковых руководителей, а с другой стороны спокойно, ведь план заведомо невыполним, а значит у транспорта, людей, которые заняты реальными делами, будет шанс восстанавливаться вопреки «помощи» властей.

Будем надеяться, что сработает утверждение Петра Столыпина: дайте России 20 лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете России. А не «мудрые мысли» советника Тефтелева, что для «взрывного роста» Челябинску нужна либо война, либо атомная программа. Ни один вышеперечисленный 20 лет не просидит в должности.

А пока Челябинск стал аутсайдером рейтинга качества работы общественного транспорта в городах миллионниках. Конечно, сейчас Алейников, Филиппов, Кичеев скажут, что Domofond — это не показатель, что они про такой сайт и не знают. А вот как об этом пишут федеральный СМИ.

Что же касается самой «дорожной карты», то там и частно-государственное партнерство к февралю 2019 года, и «умные остановки» (хотя судя по тендерной документации, подписанной В.Алейниковым, USB розетка превращает обычную остановку в умную), и «компания-оператор», и «платежная система», и «умная начинка в транспортных средствах» (хорошо бы в головах её добавить), и толпы потенциальных инвесторов, и передача полномочий по распределению маршрутов от Администрации Челябинска и Копейска к областному Миндору (по мнению Новичихина А.Филиппов гораздо лучше справится с распределением маршрутов), и разработка новой маршрутной сети (как же без неё), и концессионное соглашение, и заказ научно-исследовательской работы, и внесение изменений в закон о бюджете (мило 🙂 ), и насильное подключение всех перевозчиков к нужной компании по навигации и безналичной оплаты, и разъяснительная работа с населением. Почему то выпустили ТОСЭР и бизнес-инкубатор, тогда был ты полный набор словоблудия в одном документа.

Стоит ли говорить, что эта сплоченная команда за 15 лет не смогла штрафы за безбилетный проезд ввести! А тут такое …