Доклад Давыдова

После двух лет реформ общественного транспорта сити-менеджер решил переложить ответственность на депутатов Городской Думы и Камила Маматказина.

Почувствовав неизбежный плачевный результат своей деятельности по обеспечению безубыточной работы в этой сфере, а также на фоне других коррупционных скандалов в челябинской мэрии, Сергей Давыдов решил скинуть с себя городской общественный транспорт.

Т.е. за возникшие в результате «реформы» полумиллиардные убытки теперь будут отвечать депутаты, которые должны выделять деньги на ежемесячной основе в виде субсидий.

http://uralpress.ru/news/2013/03/26/vlasti-chelyabinska-predlozhili-izmenit-shemu-finansirovaniya-obshchestvennogo

Больше нет брежневских речей и сталинской ответственности за обещания о безубыточной работе, о четком расписании движения, о табло на остановках, по которым можно не только сверять время и погоду, о чудо «электронных кошельках», которые поднимут часовую выручку с 300 до 700 рублей в час, об эффективном аутсорсинге ремонтных служб.

Зато есть «лаконичный доклад»: 1 млн $ в месяц вынь да полож. А остальное еще и на учете льготных поездок намутит Служба организации движения.

За возможные же косяки с имущественными схемами и банальное воровство цепочка расследований полиции должна замкнуться на Маматказине. «Если Маматказин украл — значит пусть отвечает», — вероятно подумал в какой то момент сити-менеджер.

http://news.mail.ru/inregions/ural/74/incident/12588283/?frommail=1

Но сити-менеджер не был бы бывшим прокурором, если бы не поставил задачу чего-нибудь у кого-нибудь отнять. Теперь это «доля рынка», которую про…л Камил Каримович, нужно обратно «отвоевать» у частных перевозчиков, которые кстати и спасли муниципалитет, заполнив дыру муниципального транспорта.

Т.е. получается безрезультатно потратив 2 млрд.руб. нужно ещё выделять 32,5 млн.руб. в месяц из бюджета города, чтобы забрать у частников то, что работает без субсидий? А как же недавно проведенные конкурсы на маршруты? А как же утвержденная маршрутная сеть? А как же вложенные деньги предпринимателей?

С таким же ожидаемым результатам слова Вукана Вучика можно было бы привести где-нибудь в Африке, потому как создается стойкое ощущение, что жителей Челябинска Администрация города воспринимает как папуасов.  

http://uralpress.ru/news/2013/03/29/mezhdunarodnyy-ekspert-po-obshchestvennomu-transportu-vukan-vuchik-chelyabinsk

Какой там Вучик! Давыдов лизинг изобрел! Оказывается лизинг позволяет платить в рассрочку! В каком городе живем соплеменники! Метеорит, да тут еще без пяти минут нобелевский лауреат по экономике!

Лизинг — это конечно хорошо, но если бы МУПы опубликовали условия, на которых заключены договора, то возможно и вопросов бы не было. А то какой то закрытый клуб реформаторов за бюджетный счёт получается.

Вообще применение лизинга оправдано, когда предприятие хочет сэкономить на налоге на добавленную стоимость и (или) налоге на прибыль за счет ускоренной амортизации. В нашем же случае городские перевозки НДС не облагаются, а прибыли нет и не планируется. Наоборот в плане убытки не менее 32 млн.руб в месяц.

Схема лизинга в этом случае гораздо дороже банковского кредита. Еще в Управлении транспорта зачастую путают понятие «удорожание предмета лизинга» и «банковскую процентную ставку». 12-14% удорожания вовсе не равны 12-14 % по банковскому кредиту, так как банковские проценты начисляются на остаток долга, а не на первоначальную стоимость. Так что ставка по лизингу в 12-14% при муниципальной гарантии и 700 миллионных объемах вызывает сомнения в компетентности и бескорыстности наших чиновников. Конечно, конкурсы же до 2014 года проводить МУПам не нужно! А в рисовании протоколов котировок МУПы мастаки.

А еще ходят разговоры, что Управление транспорта договорилось начать лизинговые платежи не с момента получения транспорта, а через год (два). Ну чтобы «отжать по максимуму сейчас», а платить за лизинг должен будет муниципалитет после октября 2014 года 🙂

Понятно почему критика не нравится сити-менеджеру

О пользе вредителей

Наша власть ненавидит непуганых блогеров, оппозиционных журналистов и прочих «городских сумасшедших».

Утро чиновника начинается не с экономических сводок и обращений горожан, а с прочтения свежей «оппозиционной прессы».

Но всё-таки они делают свою полезную работу (не про чиновников конечно речь). Вот и автобусы город прикупит вместо очередных аппартов http://chelyabinsk.ru/text/vipweek/634928.html?block

Следующее очевидное решение (правда не всем чиновникам) — это передача имущества из МУП ЧелябГЭТ, МУП Челябавтотранс и МУП СОД в МУП Челябгортранс, т.к. это теперь самое финансово устойчивое предприятие в отрасли 🙂 Это как раз в полномочиях ликвидатора. А МУП ЧелябГЭТ, МУП Челябавтотранс забанкротить, чтобы не платить налоги в бюджет.

Здесь один тонкий нюанс: МУП Челябгортранс придется проверять КСП или ещё кому, а там может высветится алгоритм продажи имущества, исковая давность и т.д. и т.п.

PS: Приписывать ликвидаторам эксклюзивные достижения по взысканию задолженности по иску от 2010 года, то же самое, что считать реформу общественного транспорта успешной. Ликвидация началась в 2011 году

Совхоз миллионер — должен государству миллион

Вот это новости:

http://podoprigora74.livejournal.com/266702.html

http://uralpress.ru/news/2013/03/19/v-merii-ne-znayut-kuda-delis-288-millionov-rubley-svalivshihsya-na-mup 

http://podoprigora74.livejournal.com/266829.html 

Никак задушить Челябгортранс не могут, живучий — гадина 🙂

«Считаем копейки»

Факт из ряда вон выходящий: Глава Администрации обратился в правоохранительные органы с заявлением на собственный МУП  http://cheladmin.ru/news/chelyabget-proveryat-pravoohranitelnye-organy 

Что это? Зачем этот сор из избы? Почему именно и только МУП ЧелябГЭТ? Нет больше других рычагов?

Ладно бы, если там руководство было чужое. Так ведь всех директоров сам подбирал (друзья помогали, некоторые даже «профессора в транспорте»).

Расписывать, что это не порядочно и не достойно нет смысла. После неуместного заявления пресс-службы Администрации, что «никаких нареканий» к В.Яковенко у Администрации города нет, говорить о какой-либо морали и совести не приходится (если претензий действительно нет, зачем об этом писать по такому поводу на официальном сайте!!!).

Мы писали в ноябре 2012 года, что последует отставка директора ЧелябГЭТ Сергея Газенкампфа. Это и произошло. Теперь ещё и месть? Обиделся что ли? 🙂

Версия о том, что Сергей Давыдов на самом деле развернул борьбу с деяниями Камила Маматказина не выдерживает критики. Не могут же пчёлы пойти против мёда. Ведь нарушения, выявленные контрольно-счетной палатой и контрольно-ревизионным управлением в МУП ЧелябГЭТ не идут ни в какое сравнение с результатами «работы» в МУП «Челябавтотранс», МУП «СОД»  и т.д. и т.п.

Конечно, легче осудить «бабушку укравшую кастрюлю», чем того, кто ворует автоколоннами и кварталами!

Вот есть же примерные предприятия, в которых не воруют! К примеру, проверка МУП Челябавтотранс за 2011-2012 года показала:

— парк автобусов уменьшился на 35%,

— отчет о прибылях и убытках искажен на 55 млн.руб.,

— доходы от перевозки пассажиров снизились на 15,8% (и так третий год подряд),

— с ООО «Новые Технологии» рассчитываются наличкой (статья то неотложная, не налоги же),

— дебиторскую задолженность, выданную в подотчет, и недостачи при инвентаризации списали с баланса,

— директор МУПа сам себя назначил главбухом, потому как больше учёт доверить никому нельзя. Правда собстенника не спросил,

— О.В. Богомазова … нет, это святое 🙂 , не будем трогать 🙂 ,

— сдали 211 автобусов в металлолом и не одной годной детали или узла,

— в нарушение кучи нормативных документов передали по заниженной цене «в аренду» автобусы, мобильные кассовые терминалы, помещения и прочее имущество, включая директора С.В. Афанасьева, в ООО Четвертый автобусный парк, ООО Пятый автобусный парк, ООО Шестой автобусный парк, ООО Марко. Хотя потом своеобразно исправили косяк 🙂

— перечень переданного оборудования «не всегда» соответствует акту приема-передачи. Новый термин, кстати, в контрольно-ревизорной деятельности,

— плата за ремонт муниципального подвижного состава перечислялась в ООО Четвертый автобусный парк и ООО Пятый автобусный парк, а рассчитывалась, вероятно, в килограммах 🙂 …

Нужно отметить, что это не проверка независимой структурой, а своя — городская. КСП не оценивала оплату услуг МУП СОД и массы ООО присосок, не анализировала закупочные цены на топливо и запчасти, не проверяла достоверность данных по учету льготного проезда, не сверяла конкурсные предложения и протоколы конкурсных комиссий, не изучала эффект от внедрения ГЛОНАСС и цифры регулярности движения и т.д.

Подождем, что покажет проверка МУП СОД, хотя там люди душой за муниципалитет, любят отечественный автопром, башкирский ГЛОНАСС и не воруют.

А что касается «печальки» по поводу снижения пассажиропотока, то это как раз тот результат, о котором Давыдова предупреждали десятки раз с момента развернутой в городе «маматказнизации». Предупреждали усно и письменно. Специалисты и трудовые коллективы в открытых письмах. Кроме цели впарить бюджету терминалы и оборудование ГЛОНАСС по завышенным ценам и подобрать к рукам межгород и автовокзалы, этому человеку не было нужно больше ничего. А развал городского транспорта — побочный продукт. «Тему» терминалов Камилу, вероятно, пообещали в обмен на обязательство «переоформить» имущество МУПов на структуры Александра Карелина, чьи уша торчал дальше — понятно.

Неужели наши чиновники только «пехтинг» понимают!

Пятый — пошёл, Шестой — пошёл

Кроме ООО «Четвертый автобусный парк» в свое время МУП «Челябгортранс» принадлежали еще ООО «Пятый автобусный парк» (ИНН 7450035172) и ООО «Шестой автобусный парк» (ИНН 7450035214). На них были оформлены ВСЕ междугородние и международные маршруты, открытые и накатанные МУПом за 30 лет, были оформлены лицензии, разрешения, паспорта маршрутов и т.д. Предприятия пользовались материально-технической базой филиала «Автобусный парк №1» МУП «Челябгортранс», а именно: цехами, стоянками, ремонтными подразделениями, инженерно-техническим персоналом МУПа (медики, механики, безопасники, перевозчики и т.д.), имели штат водителей-профессионалов, договорные отношения с муниципалитетами и автовокзалами. Т.е. действовал эффективный ПРИБЫЛЬНЫЙ бизнес, позволявший покрывать убытки от городских перевозок.

И вот 06 августа 2012 года весь этот имущественный комплекс в известной нам пропорции 40-30-30 отошел в собственность Новичихину-Рыжкову-Синицину.

Интересно, что в прогнозом плане приватизации муниципального имущества на 2012 год данные доли в уставных капиталах обществ не значатся.

При продаже долей была использована лазейка в законодательстве о некоммерческих организациях (ООО-шки как бы учреждали сами себя).

Ну и видимо, чтобы избавить бюджет от лишних доходов, Управление транспорта согласовало (действие или бездействие) продать (подарить) бизнес вышеупомянутым лицам. Хотя по федеральному закону «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» следовало бы передать этот имущественных комплекс обратно в МУП «Челябавтотранс».

Это всё известно давно, но интересно другое. «Происки оппозиции», по словам Олега Козлова, заставили скорректировать планы заговорщиков.

Изначально Камил Маматказин рекомендовал «Четвертому автобусному парку» стать транспортным уникумом — «первым в России» (еще одна любимая фраза Камила Каримовича) предприятием, работающим без убытков для бюджета на городских маршрутах автобусами большой вместимости.

Этот «прорыв» должны были обеспечить следующие полужульнические схемы:

— передача без конкурса 15 и 16 автобусных маршрутов,

— передача нового муниципального подвижного состава с отсрочкой платежей по лизингу на первые несколько лет (потом это стало бы головной болью следующего Главы Администрации),

— перекачивание бюджетных компенсаций за перевозку льготников с использованием «карманной» системы учета льготных поездок, которую со скрипом проталкивал в город Камил Маматказин,

— перекладывание административных, накладных расходов на МУП «Челябавтотранс» с помощью карманного директора.

Но шумиха, поднятая «оппозицией», которая ничего не умеет делать, кроме как критиковать людей, горящих на производстве, заставила «мутил бизнеса» вернуть обратно в МУП 15 и 16 маршрут.

Вероятно от междугородних маршрутов «Пятого автобусного парка» и «Шестого автобусного парка» так просто отбить пиявок не удастся. Дело в том, что здесь есть многоходовой план создания в области сети автовокзалов с торговыми площадями и «постановки на счётчик» всех междугородних перевозчиков.

Выращивание до безубыточности и отпочковывание автовокзалов осуществляется ресурсами МУП «Служба организации движения».

Роль «разводящего» междугородних перевозчиков выполняет Станислав Новичихин, который под легендой решения вопросов с конкурсами в Минстрое Челябинской области предлагает «поделиться выходами на маршруты».

PS: Офомлена продажа была уже при Олеге Козлове, который любит автомобили «Волга» и рассказывать, что всё сделано до него.

Не знали же просто об этом беспределе в Управлении транспорта

Шанс — он не получка, не аванс

Перестал я понимать нашу Администрацию города.

25 февраля Сергей Давыдов дает поручение Олегу Козлову регулярно отчитываться перед СМИ. С лёту Олег Викторович удивил, что «всё позитивно», а есть только «происки оппозиции».  Но немного подумав, выдал 01 марта шедевр под названием «У муниципального транспорта есть шанс«. То есть происходит плавное прощупывание ситуации, что шанса может и не быть 🙂

Просто диссонанс по сравнению со статьей годичной с небольшим давности его предводителя Камила Маматказина «Европейский разворот общественного транспорта«. 

Т.е. парни под прикрытием Сергея Давыдова освоили около 1 млрд.руб., разрушили систему общественного транспорта, неслабо заработали на выводе муниципального имущества, прибыльных видов деятельности, освоении федеральных компенсационных выплат (об этом чуть позже), а теперь заявляют, что мол шанс есть! Всего лишь шанс на существование, а не безубыточная работа, расписание движения, по которому можно сверять часы, бонусы, рост зарплат работников и т.д. и т.п.

Только представьте, чтобы такой «разворот» произошел бы в каком-либо европейском городе или не дай бог в азиатском. Посадили бы наших «реформаторов» или смертную казнь учинили, как коррупционерам и вредителям.

Сергей Викторович, Олег Викторович — вы что, людей совсем за идиотов держите?

ps: Прочитал в той же статье про шанс, что Олег Козлов с человеческим лицом и очень любит автомобиль «Волга». Видимо пресс-служба посоветовала включить абзац, типа народ любит такую туфту. Чуть не расплакался, надо же как человек горит за производство 🙂