Зачем?

Если издалека, то оказывается есть целая философия Григория Щедровицкого — методология технократизма. Это когда все заняты своим делом, все тактики, все патриоты, но не задают себе вопроса зачем и для чего они делают что либо. Последователи считают общество незрелым, и поэтому ему нужно создать алгоритмы и процедуры, и всё взлетит, не нужно считаться с реальностью, с историей, ведь здесь живут неразумные, неспособные видеть картину в целом люди.

Например, 10.03.2020г. было зарегистрировано очередное Челябинское государственное бюджетное учреждение ОГКУ Организатор Перевозок Челябинской Области (сокращенно ОПЧО 🙂 ). Оно должно было стать ключевым звеном в реформе общественного транспорта.

Легко заметить, что из всех планов: финансирование из федерального Фонда нац.благосостояния, финансирование по федеральной программе «Чистый воздух», финансирование по программе «Безопасные и качественные дороги», введение бескондукторной системы оплаты проезда, перевод перевозок на брутто-контракты с оплатой за транспортную работу в километрах из казны, создание АО с областным участием и участием инвестора в сфере автобусных перевозок, создание штата чиновников, получающих зарплату из бюджета области, — реализовано только последнее )

«Технократы» самозабвенно, не задавая лишних вопросов, из года в год делают свою работу: выбирают автоматизированную систему оплаты проезда. Это происходит уже 10 лет.

Ввел моду на передел рынка оплаты проезда С.Давыдов, когда по просьбе друзей «внедрил» свою систему. Он вообще имел склонность к ростовщическому доходу, за что и пострадал по делу ГЦНКП. МУП СОД (аналог ОПЧО в Администрации Челябинска) пытался назначить банк, через который пойдут все деньги. При Тефтелеве еще провели 2-3 конкурса на выбор системы оплаты проезда, что привело к штрафам Администрации Челябинска из бюджета на 100 т.р., потом еще раз штраф на 200 т.р. А теперь ОПЧО уже третий раз за два года выбирает систему оплаты проезда! Первый, второй и третий. И в итоге, увязли в УФАС и судах …

Т.е. существует целое подразделение в администрации (города или области), которое провело более 7 безуспешных конкурсов, 10 лет получали зарплату и не поменялось ровным счетом ничего. Результат ноль.

И за 10 лет никто не задался вопросом ЗАЧЕМ. Т.е. как начал Давыдов это дело 10 лет назад, чтобы получать процент с транспортных оборотов, так и продолжается это занятие властей по накатанной. Это как с «исследованием маршрутной сети», которое из года в год проводят за 10-30 млн.руб. с бурным освещением в СМИ или без.

Казалось бы ЗАЧЕМ, ведь льготы в Челябинске и Копейске на проезд разные и оплачиваются из бюджетов муниципалитетов, т.е. в итоге школьник Копейска не сможет воспользоваться общественным транспортом в Челябинске и наоборот. За 10 лет не оштрафован ни один пассажир за безбилетный проезд. Оснащение транспорта оборудованием для безналичной оплаты осуществляет перевозчик сам за свой счет. Единых правил льготного проезда в Челябинске, Копейске и Сосновском районе не было и не будет. Сбор выручки будет осуществляться не в казну ОПЧО, а силами самих перевозчиков. Тогда ЗАЧЕМ проводится эти конкурсы? Чтобы переделить банковский рынок, пришла команда сверху, этим занимаются 10 лет и мы будем?

Мало того, что это грубое вмешательство в хозяйственную деятельность оставшихся перевозчиков, и муниципальных, и частных. Так это еще и незаконно, поскольку судами установлено, что полномочия по организации льготного проезда относятся к государственной нужде и никакой ОПЧО не может и не сможет продвигать свои бизнес решения под эгидой государства