«Точка роста»

«По-московски» вызывает непреодолимое чувство дежавю, правда тогда был «европейский разворот«. Полное ощущение, что тексты пишет один и тот же «писатель»: «выручка выросла на 114%», — Н.Котова, «да, пока не зарабатывают, но мы уже хлопаем в ладоши и говорим«, — С.Давыдов.

Жизнь заставила всегда находившегося в тени А.Филиппова отрабатывать выданные авансы. Количество упоминаний имени действующего Губернатора на одно предложение достигло максимума за всю историю наблюдений.

Господин Филиппов прославился делом по «отжиму» областного рынка автовокзалов и междугородних перевозок в интересах группы А.Карелина.

В такой вот хамоватой и нагловатой манере («мы с губернатором», «мы с девочками из прокуратуры») общается чиновник с директорами транспортных предприятий области (понятно, с ними по другому нельзя, деревня).

Кстати в проекте «большого Челябинска» Копейск и Сосновский район появились не случайно. Копейск входит в зону интересов А.Карелина со времени мэрства Истомина, а с Сосновским АТП давно плодотворно сотрудничает лично А.Филиппов, еще до смены собственника, когда Сосновка получала «непропорциональные» численности населения междугородние автобусы, которые к Сосновскому району имели очень опосредованное отношение. А с августа 2018 года учредителем и директором ООО САТП является бывших Депутат Челябинской городской Думы С.Новичихин.

Замминистра масштаба организации корпоратива и запугивания перевозчиков «выборочным контролем» преследует от идеи «большого Челябинска» абсолютно приземленные цели:

  • выделение и распределение средств на покупку нового автотранспорта в софинансировании федерального и областного бюджетов,
  • контроль посредством нового ГКУ всех денег перевозчиков и последующее оказание услуг этому ГКУ дружественными структурами.

К слову сказать в бюджете Челябинской области на 2020 год должна появиться новая подпрограмма «Развитие городской инфраструктуры административного центра Челябинской области» на 1,5 млрд.руб.

Схема же с обработкой денег перевозчиков отработана на МУП «Служба организации движения» в Челябинске, которое то ли само, то ли с привлечением сторонних компаний оказывает услуги навигации, учета поездок льготников, запуска и передачи в частные руки автовокзалов по Челябинской области. Выглядит это так. МУП заходит на некую услугу «от лица Администрации» (города или области в зависимости от ситуации), получает преференции, а потом принимает на субподряд или вообще отказывается от денег в пользу какого-нибудь ООО Трансгидсервис, ООО Служба организации движения, ООО Элемент и т.д. и т.п.

Сейчас же необходимо показать борьбу со всем старым, за всё новое. Поэтому и появились иски к МУП СОДу, чтобы его пустить под нож и чтобы не было другого выхода, кроме как завести новый ГКУ уже под областью.

С действующими директорами МУПов решено договориться, пообещав кому подряд на «исследовательскую работу по разработке маршрутной сети», кому должность в новой структуре.

Проблема же самого «плана» как всегда в отсутствии экономической составляющей. Ведь что было заявлено? То что необходимо убрать пересадки, чтобы пассажир платил меньше, и то что создадут новую структуру с областным бюджетом. Вряд ли это приведет к росту доходов самих перевозчиков. Еще и на научно-исследовательскую работа потратят 90 млн.руб.

Большой вопрос поверят ли серьезные инвесторы или хотя бы существующие перевозчики таким властям.

Ну и наконец, если сейчас перевозчики хоть как то собирают деньги и получают предоплату от пассажиров, то в схеме с ГКУ ВСЕ деньги по закону о национальной платежной системе сможет собирать ТОЛЬКО банк, а перевозчик получит их только по прошествии нескольких дней. В чем функция ГКУ в такой схеме не совсем понятно. Разве что устроить сотню другой функционеров.

Особенно бледно на этом фоне выглядит «борьба с коррупцией» в исполнении Натальи Котовой. Устроить шоу из увольнения уже три года как пенсионера В.Алейникова, который и сам давно собирался покинуть этот цирк, провести «опрос населения» об отношении к вокзалу во дворце спорта, и передать его результаты в ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕГИОНА (хуже только дизлайк в инстаграме поставить, но до этого не дошло), засучить рукава и начать решать проблему по-существу, т.е. обсудить, а не отдать ли транспорт в ведение «областного правительства».