Сразу после внедрения «электронных кошельков» Камила Маматказина попросили покинуть должность начальника Управления транспорта. Однако, видимо что то связывает его, сити-менеджера и Александра Карелина, являющегося куратором автовокзалов, междугородних автобусных перевозок и бенефициаром недвижимости выведенной из МУПов.
Поэтому команда последовательно «отжимает» тему. Цель внедрения — это возможность создания фирмы, которая будет выставлять ежемесячные счета за ремонт кассовых аппаратов, которые куплены для кондукторов. В Башкирии тоже была фирма ООО Бенток-Уфа. Почему Бенток-Уфа? Чтобы никто не догадался 🙂 Именно это и послужило одной из причин «ухода» Маматказина из Башавтотранса. Но видимо опыт не учит или фантазия слабовата.
Крайними с этой возне остаются самые социально незащищенные слои населения: инвалиды и ветераны.
Поживившись на замене оборудования и социальных карточек, Маматказин не подумал о неудобствах, с которыми столкнутся десятки тысяч льготников.
Ведь новые карты без фотографии и не персонифицированы, что противоречит муниципальному и региональному законодательства. Сеть пополнения карт сократилась со 100 пунктов до, фактически, 9. Остальные — взимают с ветеранов дополнительную комиссию. Чтобы понять масштаб идеи взимания комиссии, просто задумайтесь. 10000 ветеранов, инвалидов заплатят по 5 руб., получится 50 т.р. в месяц. А ежемесячный убыток ГЭТ и ЧАТа превышает 25 млн.руб. Иначе как издевательством над стариками эту идею господина Ягафарова не назовешь.
В результате таких пертурбаций количество оплачивающих проезд льготников сократилось минимум на треть. А расходы на сопровождение системы, по словам сотрудников одного регионального банка, выросли. Так, например, со всех безналичных перечислений граждан удерживается комиссия 0.3%, а со всех переводов 1% + 5 рублей с платежа.
На законное требование ветеранов и инвалидов «не парить» им мозги и решать свои бизнес-проекты не за счет и без ущерба для стариков поступил ответ в духе Камила Каримовича устами его рупора http://chelyabinsk.ru/text/newsline/574510.html
http://news.mail.ru/inregions/ural/74/society/10471607/?frommail=1
Казалось бы очевидно. Раньше у людей были карты с фото и документы, подтверждающие льготы, никто не требовал. Поменяли — «отмыли» бюджетные деньги, ну и молчите в тряпочку! Нет же, нужно выносить мозг старикам и врать, что такое правило было всегда.
Но дальше больше. Оказывается этот новостной фон, кстати проплаченный из бюджета Управления транспорта (подразделение Администрации города), являлся всего лишь прокачкой для депутатов Челябинской городской Думы, которым придется собраться 20 ноября 2012 года и «замазать» косяки Маматказина.
Речь идет о следующем. Наши с вами депутаты соберутся на очередное заседание с целью внести изменения в свои же решения с целью «позаботиться» о малоимущих избирателях и обязать их возить с собой документы удостоверяющие льготу (личность). Друое изменение — нужно убрать обязанность предоставления льготы только МУПами.
Дело в том, что МУП Челябавтотранс, «кинувший» на сотни миллионов пенсионный фонд, в ближайшее время прикажет долго жить, а на его мете появится ООО, арендующее муниципальный транспорт. Кроме того, с помощью системы учета деньги будут направляться и другим перевозчикам команды.
Очень интересно посмотреть, как наши городские депутаты единодушно по инициативе сити-менеджера С.В. Давыдова проголосуют на новую редакцию бизнес-схемы Маматказина 🙂
Судя по сюжету новостной прокачки, объяснение в необходимости принятия документа депутатами будет по-детски простым: … в связи с модернизацией системы … в целях защиты кондукторов … для экономии бюджетных средств …