Отмена бесплатного проезда пенсионеров в Челябинске мера объективно правильная, но запоздавшая лет на пять минимум. Конечно, в социальном плане приятного мало, однако это меньшее из зол, по сравнению с сокращением муниципального транспорта на линии в 3-5 раз и честнее по отношению к другим категориям граждан, в том числе льготным. Из-за того, что многие региональные и федеральные льготники являются в большинстве своем пенсионерами по возрасту, они не приобретают проездные, а ездят бесплатно и безлимитно. При том «учете» по обезличенным картам, который организует с бюджетом 70 млн.руб. в год МУП СОД достоверность и адресность вызывают большие вопросы. К тому же поездки, за которые не нужно платить, искажают правильную организацию расписания и маршрутов общественного транспорта и дают ему несуществующую социальную значимость.
Говоря о том, что мера запоздала, речь идет о том, что без восстановления нормальных предприятий с ремонтной базой, эксплуатационными службами, службами перевозок и ощутимым в масштабах города выпуском на линию отмена льгот никак не повлияет на общий экономический результат.
Понятно и почему г-н Алейников и Козлов так долго не предлагали отменить бесплатный проезд для 10% пассажиров (это доля дееспособных пассажиров, а не дутой отчетности МУП СОД, по которой эта доля выше в разы). Во-первых, стало бы очевидно, что муниципальным общественным транспортом никто не пользуется, а крики про его социальную нагрузку блеф, а во-вторых, бизнес Карелина-Юсупова на «карточках» утратил бы экономическую базу.
Теперь в МУП СОД вынашивают новые «мульки» для депутатов, типа проездного на час. Вероятно по замыслу чиновников пассажиры будут целый день пересаживаться из одного автобуса в другой ловя оставшиеся 80 единиц, «доля которых неуклонно растет«. Для этого опять же понадобятся «ресурсы и сметы развития«