Есть разница между здоровым оптимизмом и позитивной болтовней.
Позитивные болтуны удобны своей исполнительностью, изворотливостью и отсутствием принципов. Например, если нужно перенести автовокзал, а потом вернуть его обратно, или не за спасибо разумеется довести до банкротства МУПы по всей области с передачей прибыльных маршрутов и автостанций одному знакомому бизнесмену, а потом с пеной у рта доказывать, что муниципалитеты не справляются, и нужны ресурсы для вывода отрасли из кризиса.
Коронавирус сорвал планы агломерации , власти Челябинской области не отказались от плана передать в концессию. Конечно же, г-н Нечаев и Филиппов узнали о карантинных мероприятиях не в марте или апреле 20, как все жители России, а лишь 29 октября. До этого было не ясно, что сотрудники ЮУрГУ не успеют «провести необходимые расчеты». Это и понятно, если бы они объявили в апреле о переносе сроков «челябинской агломерации», пришлось бы переносить 653,5 млн. руб. из бюджета области.
Стоит отметить, что 653,5 млн.руб. — это очень большие деньги для транспорта Челябинска. На них можно было бы отремонтировать все оставшиеся автопарки и депо для электротранспорта (а не хранить троллейбусы под открытым небом на необустроенной и неогороженной площадке), серьезно поправить состояние путевого или энергохозяйства для трамваев и троллейбусов, оснастить все остановки города системой информирования пассажиров, которая работала бы и с маршрутками и т.д. и т.п.
Но нет, ведь если не потратишь, то в следующем году урежут — это золотое правило чиновника. Вот и покупаются «самые нужные» вещи:
- компьютеры для разработчиков «концепций» и «исследователей маршрутной сети» на 300 т.р.,
- арендуется офис за 670 т.р. покруче, чем у МУП СОДа,
- компьютеров нужно больше на 700 т.р.,
- обследование зданий и сооружений ГЭТа за 9 с лишним млн.руб. (то что по итогам торгов цена упала в 5 раз, можно считать «предпринимательскими рисками»),
- оценка стоимости аренды зданий и сооружений ГЭТа за 8 с лишним млн.руб.
- обследование состояния трамвайных и троллейбусных линий за 15 млн.руб.,
- компьютеров мало не бывает, еще 600 т.р.
Вероятно логика примерно такая: если потратили 20 млн.руб., то это точно нужная и важная работа, для продолжения которой нужны еще 2-3 млрд.руб. на 2021 год.
Фактически под вывеской «челябинской агломерации» создается параллельная структура Управлению транспорта Челябинска. При этом после отклонения заявки Челябинской области по госпрограмме обновления подвижного состава, отсутствия очереди из инвесторов-концессионеров, «форс-мажоре» при обследовании пассажиропотоков, невысоких темпах строительства газозаправочной инфраструктуры СПГ и КПГ, единственной её целью по плану стало создание «пересадочного тарифа» на территории агломерации.
Однако Управление транспорта Челябинска не собирается сдаваться без боя. Что конечно странно, учитывая, что вроде как область забрала соответствующие полномочия у муниципалитетов. Г-н Кичеев решил добить «челябинскую агломерацию» закупив собственную автоматизированную систему оплаты проезда за 0.5 млн.руб.
В итоге на фоне упадка отрасли в регионе, серьезнейших вызовов для экономики страны 21 года в целом, Кичеевым и Филипповым созданы еще как минимум на два года дублирующие, неэффективные структуры с бюджетом только аппарата более 30 млн.руб. в год каждая.
Думается, что от такого непонимания экономической ситуации в стране карьера господ Кичеев и Филиппов пойдет в рост, ведь «оптимисты» у нас в цене, хоть и не профильные специалисты конечно. Но «сейчас нужны ведь антикризисные менеджеры»