Как пишут СМИ перед Управлением транспорта Администрации Челябинска в очередной раз поставлена задача разработки концепции развития городского пассажирского транспорта и развитие муниципального транспорта в частности. Господин Мошаров утверждал уже одну концепцию в 2010 году, которую «реализовывали» К.Маматказин, С.Новичихин, О.Козлов, А.Карелин. А потом ставил задачу разработать какую то «новую» концепцию С.Давыдову в марте 2014 года. И вот теперь «новая-новая» концепция. Или как удачно выразились АиФ «Реанимация после оптимизации«. Казалось бы вот и наступил «звездный час» для руководителя транспорта Челябинска Олега Викторовича Козлова.
Но на поверхности ряд вопросов.
Сможет ли человек, которые уже три года имел полный карт бланш от руководства города и области на реализацию «концепции разворовывания» обеспечить «ставку на муниципальный транспорт»? Что же нужно делать, чтобы «новая-новая» концепция не повторила судьбу предыдущих двух?
Собственно об Олеге Козлове. До назначения начальником Управления транспорта Челябинска ничем особым не прославился и всегда считался человеком 100% верным Камилу Каримовичу Маматказину — человеку, уничтожившему муниципальный транспорт Челябинска с 2011 по 2014 год. До февраля 2011 года Олег Козлов работал главным инженером, а затем руководителем небольшого Мелеузовского АТП Башавтотранса (откуда есть пошел К.Маматказин и его друг государственник-сельскохозяйственник Рафит Барлыбаевич Ягафаров).
После того, как К.Маматказина со скандалами и уголовными делами погнали с Башкирии, Олега Козлова перебросили в Оренбург для распространения «башкирского опыта«. За год работы в Оренбурге Олег Козлов прославился единственной инициативой (не поверите), он хотел поменять действовавшую автоматизированную систему социальных карт на систему «электронных кошельков» К.Маматказина. За что и был прогнан вместе со своими башкирскими друзьями и устроен замом начальника Управления транспорта в Челябинске вместе с С.Новичихиным.
Поэтому ничего нового, кроме «троллейбусов на батарейках», «тубусов на остановках», «святочного автобуса», «автобуса счастья», «автобуса музея», «лотереи добра» и защиты бизнеса башкирских фирм К.Маматказина привнести в Челябинск О.Козлов не мог. И полномочий таких у него не было. Всю текущую «работу» вел депутат Челябинской городской Думы С.Новичихин.
Вся бесхребетность и недееспособность сегодняшнего Управления транспорта объясняется простым примером. Семейный конфликт семьи Даутовых был вынужден решать Губернатор Дубровский. Бизнес маршруток на сегодня на столько мал в масштабах не то что области, даже города. Виртуальные миллиарды, о который рассказывает Олег Козлов далеко не равны прибыли и далеко не причина «неудач» муниципального транспорта. Это бизнес мелких коммерсантов, гораздо более мелкий, чем небольшое производство или даже средняя торговля.
Сейчас же О.Козлов, под руководством которого распиливался муниципальный транспорт, уничтожались и разворовывались автопарки и депо, которому раньше мешала работать «пятая колонна«, теперь предлагает бороться с маршрутчиками Главе Администрации и Губернатору.
Что же делать? Во-первых, откуда взялись эти цифры «20%, а нужно 30%» (хотя понятно откуда, в том числе мы писали об этом в 2012 году)? Кто эти проценты доподлинно посчитал? Кто учёл пассажиров, вынужденно пересевших на личный транспорт и легковые такси? Наверное скоро О.Козлов таким же чудесным и только ему понятным образом отчитается, что доля муниципального транспорта достигла 32%, что больше чем в Магнитогорске 🙂
Просто для примера, доля муниципального транспорта в 2010 году доходила до 60%. Доля муниципального транспорта в Златоусте и сейчас минимум 50%. Так может быть нужно просто перестать воровать и пускать пыль в глаза, выгнать метлой С.Новичихина, А.Карелина и другие присоски на муниципальном бюджете?
Что такое муниципальный транспорт в условиях текущего кризиса? Это прежде всего 5-7 тысяч стабильных рабочих мест, это платежи в бюджет, это сфера услуг, создающая высокую добавленную стоимость по сравнению с торговлей и даже производством. Чтобы его развивать не нужны «прорывы», «подвиги» и прочие «геройства» и «скоморохи«. Нужна стабильная, долгосрочная, планомерная, неблагодарная работа. Если есть гос.программы софинансирования приобретения транспорта, нужно в них участвовать, приобретать сразу по 10-15 машин и ставить на любой просчитанный регулярный маршрут, нужно развивать троллейбусную и трамвайную сеть, нужно обеспечивать выпуск на линию и регулярность. Никакие «договоренности» с «маршрутчиками» о виртуальной доле рынка не нужны! К примеру, если у вас металлургическое производство. Вы «можете» договориться с конкурентами о снижении ими производства и росте цен (как предлагает О.Козлов, чем пускает власти по ложному пути), либо занимаетесь своим делом, т.е. наращиванием объемов производства, снижением себестоимости, повышением качества, сервиса.
Пассажир выбирая транспорт для передвижения опирается на цену, скорость, удобство и регулярность. Не нужно забывать и про частные легковые такси и про личные авто. Или потом, прося очередные 200 млн.руб. из бюджета О.Козлов и В.Г.Алейников будут призывать власти объявить войну таксистам и автолюбителям?
Если же поменять «плохое» на что то «более плохое» или «такое же», то количество пассажиров общественного транспорта сократится еще больше и рынок сузится. Хотя сейчас, в условиях кризиса в стране, наоборот, создание качественной услуги (а не покупка 1 автобуса у друзей К.Маматказина) приведет к росту рынка, добавленной стоимости, налоговой базы, рабочих мест. Уж на городском транспорте импорт нам точно не угроза 🙂
Удачи господин Козлов, если конечно Вы на замешаны в деяниях, оценка которым предстоит в ближайшее время!