Агломерация освоения бюджетных средств

Как мы и предполагали план Филиппова-Новичихина по созданию «транспортной агломерации» оказался фикцией по выкачиванию 653,5 млн.руб. из «резерва бюджета Челябинской области» с очередным переделом рынка маршрутных перевозок в Челябинске и Копейске. Никаких новых автобусов за 4,5 млрд.руб. по программе «Чистый воздух» не будет. А на 653,5 млн. руб. областных денег купят в третий раз имущество МУПов банкротов, мебель в новый офис для сотни чиновников, которым будет нечем управлять, поскольку нового транспорта и инвесторов не появилось. Но обо всем по порядку.

Итак, Губернатор остался недоволен «концепцией развития общественного транспорта» в мае 2019 года. И вот почему: «Концепция развития общественного транспорта города должна была быть системной, комплексной, учитывать много факторов. Например, кроме тех, о которых Алексей Леонидович уже сказал, содержать подробную экономическую модель и ее изменения в случае принятия тех или иных решений, расчет по пассажиропотоку и его изменению, как один из вариантов — предложения по потенциальной связке с метро (выход метро на поверхность и пересадка на другие виды транспорта), использование современных безналичных форм расчета и платежей и т.д. Тот документ, который был представлен городской командой, данным требованиям не соответствует».

Зато требованиям «системности и комплексности» соответствует презентация на 13 листах, подготовленная «Министерством фантазий» (так называют Минэконом Челябинской области) с А.Филипповым — Первым Замминистра Миндортранса.

Кратко смысл документа в перепечатывании хэш тэгов из СМИ, типа «нелегальные маршрутные такси«, «черный нал«, «устаревшая маршрутная сеть«, «газомоторное топливо«. Спасением является же «пересадочный тариф» и «направление данной концепции в Минфин РФ (размер финансирования определяется)«.

Здесь нет ни про условия для привлечения инвестиций, типа площадок, земельных участков, мест для АЗС, ни про бюджетные гарантии, ни про ремонт и поддержание муниципальных транспортных предприятий, ни про честные открытые конкурсные процедуры на выбор перевозчиков (кто формирует лоты, на какой электронной площадке, кем утверждены критерии оценки участников и самое главное, почему именно эти 2-3 человека всё решают). Ведь для чиновника проблема есть, если о ней напечатали в газете или Интернет. Нет статьи на сайте — нет проблемы.

Любой студент ВУЗа за неделю сделает с десяток таких «концепций». Открываешь сайт госпрограмм и «пишешь Текслеру»:

  • направление заявки в рамках программы «Развитие здравоохранения» в Минздрав РФ на выделение средств (сумма уточняется), создание ОГКУ для мониторинга машин скорой помощи, создание единого диспетчерского центра, выделение денег из бюджета области,
  • направление заявки в рамках программы «Развитие культуры» в Минкульт РФ на выделение средств (размер уточняется), создание ОГКУ для контроля целевого использования выделенных средств, принятие региональной программы повышения уровня культуры молодежи,
  • направление заявки в рамках программы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ» (сумма уточняется), создание структуры при Минэкономе Челябинской области по развитию смежных отраслей промышленности Челябинской области, создание кластера ледоколостроения на территории ТОСЭР Челябинской области,
  • и т.д. и т.д.

К сожалению так работают челябинские чиновники. Под громкими федеральными лозунгами пилят локально под шумок. А потом, когда ничего не заработали или не построено виноваты на выбор: федеральное Правительство, коронавирус, засуха, град, отмена саммита ШОС и БРИКС, сине-зеленые водоросли и т.д. и т.п.

Уже сейчас понятно, что концепцию агломерации нужно менять, потому что условия изменились, федеральных денег нет, инвесторов (настоящих, а не фиктивных) нет, работа по маршрутной сети ЮУрГУ свернута из-за карантина, рабочая группа, созданная Миндортрансом оказалась фикцией для галочки, поскольку её деятельность также свернута из-за карантина.